Tartelette myrtilles

Tartelette myrtilles

Tartelette myrtilles composée

– de pâte sucrée,
– de myrtilles,
– d’une crème amandes,
– de chantilly.

Matériel utilisé

Moule silikomart tourbillon X6

– Tapis de cuisson micro perforé

– Cercles à tartelettes silikomart perforés

cercle tarte 21cm

Monter de la crème chantilly mascarpone et garnir le moule silikomart Tourbillon X6. Placer au congélateur.

Pour 4/5 tartelettes

Pâte sucrée
70 g de beurre mou
130 g de farine
45 g de sucre glace
15 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes. Foncer les cercles et piquer la pâte avec une fourchette. Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 170° pendant 10 minutes.

Préparation – crème d’amandes
1 œuf
5cl de lait
25g de beurre
50g de farine
10g de poudre d’amandes
30g de sucre en poudre
1 sachet de vanille
1/2 sachet de levure
Faire ramollir le beurre. Ajouter le sucre, la vanille et la poudre d’amandes. Mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter la levure et la farine puis terminer par le lait.

Ajouter des myrtilles dans les fonds de tarte puis garnir du mélange précédent. Remettre au four pendant 25 minutes environ. Laisser refroidir

Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles

Montage
Déposer les tourbillons de chantilly encore congelés au milieu des tartelettes. Déposer tout autour des myrtilles fraîches et des feuilles de menthe.

Garder au frais jusqu’à la dégustation.

Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles