3 poires Eau 150g de sucre en poudre Vanille liquide
Pâte sucrée noisette 110 g de farine 20 g de poudrer de noisette 40g de sucre glace 60g de beurre 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel
Crème de noisettes 40g de beurre pommade 40g de sucre 40g de poudre de noisettes 40g d’œuf
Nappage Gelée de pomme ou de coing
La recette
Poires au sirop 3 belles poires Eau 150g de sucre en poudre Vanille liquide
Peler les poires, les couper en deux et enlever à l’aide de l’économe le milieu de celles-ci. Faire cuire les poires dans une casserole remplie d’eau avec du sucre en poudre et de la vanille liquide. Egoutter les poires, les laisser un peu refroidir puis les placer au frais jusqu’au montage.
Pâte sucrée noisette 110 g de farine 20 g de poudrer de noisette 40g de sucre glace 60g de beurre 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00.
Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détaillez celle-ci à la forme de votre cercle à tarte. Déposer votre cercle à tarte sur votre plaque de cuisson recouvert d‘un tapis de cuisson. Foncer votre pâte. Placer au congélateur 10 minutes le temps de préchauffer votre four.
Crème de noisettes 40g de beurre pommade 40g de sucre 40g de poudre de noisettes 40g d’œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais.
Egoutter les poires en conserve ou cuites au sirop précédemment. Garnir la tarte de la crème de noisettes. Déposer les poires bien égouttées (vous pouvez couper chaque poire en lamelles). Ajoutez des noisettes hachées. Faire cuire pendant 45 minutes à 150°C.
Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les poires d’un nappage pour apporter plus de brillance. Vous pouvez utiliser de la gelée de pomme ou de coing préalablement réchauffée dans une petite casserole.