Meringue et fraise

Meringue et fraise

Meringue er fraise composé

– d’une meringue,
– d’une mousse de fraises,
– d’une brunoise de fraises,
– de spray velours fuchsia,
– de fleurs de cerisier.

English recipe here

Matériel utilisé

Plaque de cuisson Tefal

Moule Silikomart truffles crown

– Papier cuisson

– Gélatine Ancel 210 bloom

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Ingrédients

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Mousse de fraises
✔180g de fraises
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide
✔3g gélatine

Montage
✔Spray velours fuchsia
✔Brunoise de fraises
✔Chocolat blanc
✔Fleurs de cerisier

La recette

Pour 4 gâteaux

Mousse de fraises
✔180g de fraises
✔20g de sucre
✔100g de crème liquide
✔3g gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer le coulis de fraises (fraises mixées) avec le sucre en poudre. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique. Verser le mélange précédent refroidi et remuer délicatement.

Garnir le moule silikomart de mousse de fraises.  Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.

Meringue et fraise

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Dans un saladier, verser les blancs d’œufs, le sucre en poudre, la maïzena et le jus de citron. Monter les blancs au batteur électrique jusqu’à obtenir une meringue ferme et bien lisse. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette meringue. Venir la pocher sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Meringue et fraise

Enfourner à 90°C pendant 2h30 puis laisser dans le four éteint encore 30 minutes. 

Meringue et fraise

Retourner chaque meringue et venir limer un peu le dessous afin que les meringues soient stables.

Meringue et fraise

Faire fondre un peu de chocolat blanc et l’appliquer au pinceau sur le dessus de la meringue afin de la protéger de l’humidité de la mousse et des fraises et qu’elle garde sa tenue.

Meringue et fraise

Sortir les mousses de fraise du congélateur  et appliquer aussitôt le spray velours fuchsia (je l’ai trouvé sur le site deco-relief.fr). Déposer chaque entremet sur une meringue.

Meringue et fraise
Meringue et fraise
Meringue et fraise

J’ai découpé quelques fraises en brunoise afin de garnir le creux de ma mousse. Je les ai déposé sur un papier absorbant pour retirer un maximum d’humidité.

Meringue et fraise
Meringue et fraise

J’ai décoré avec des fleurs de cerisier.