Entremet pistache fraise

Entremet pistache fraise

Entremet pistache fraise composé

– d’une mousse pistache,
– d’une compotée de fraise,
– d’un croustillant praliné pistache,
– de spray velours vert,
– de gelée de fraise.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Pavoflex bande creuse (lien rémunéré par Amazon)

– Rouleau à pâtisserie

– Papier cuisson

– Spray velours vert

Ingrédients

Compotée de fraises
✔125g de des de fraises
✔15g de sucre
✔1g de pectine

Praliné pistaches
✔150g de pistaches non salées
✔75g de sucre en poudre

Mousse pistache
✔60g de crème liquide
✔60g de chocolat blanc
✔120g de crème liquide froide
✔60g de praliné pistaches
✔2.5g de gélatine

Croustillant praliné  pistache
✔30g chocolat blanc
✔30g crêpes dentelles
✔40g praliné pistache

Gelée de fraises
✔75g fraises mixées et filtrées
✔10g d’eau
✔10g de sucre
✔2.5g gélatine
✔Colorant rouge (facultatif)

Montage
✔Spray velours vert

La recette

Pour 4 entremets

Praliné pistaches
✔150g de pistaches non salées
✔75g de sucre en poudre

Verser les pistaches non salées  sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les pistaches et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. A conserver dans un récipient fermé. Il vous restera du praliné pour réaliser d’autres recettes.

Compotée de fraises
✔125g de des de fraises
✔15g de sucre
✔1g de pectine

Entremet pistache fraise

Coupez les fraises en petits dés. Dans un petit bol, mélangez la pectine et le sucre en poudre. Versez les fraises dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Augmentez ensuite le feu, versez le mélange sucre pectine et prolonger la cuisson pendant deux minutes sans cesser de remuer. Coupez le feu et réserver de côté jusqu’au montage.

Croustillant praliné  pistache
✔30g chocolat blanc
✔30g crêpes dentelles
✔40g praliné pistache

Mélanger le praliné pistache, le chocolat blanc fondu et les crêpes dentelles émiettées. Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur quelques minutes. Découper à l’aide d’un emporte pièce aux dimensions  de votre moule.  Réserver au congélateur jusqu’au montage.

Entremet pistache fraise

Mousse pistache
✔60g de crème liquide
✔60g de chocolat blanc
✔120g de crème liquide froide
✔60g de praliné pistaches
✔2.5g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine.

Entremet pistache fraise

Faire fondre au micro onde ou au bain-marie le chocolat blanc.

Entremet pistache fraise

Dans une casserole, chauffer les 60 g de crème liquide avec le praliné pistache. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, le chocolat blanc fondu. Mélanger et réserver de côté.

 

Entremet pistache fraise

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique. Verser le mélange précédent quand sa température est < 35°C et remuer délicatement.

Montage

Entremet pistache fraise

Remplir le Moule Pavoflex bande creuse (il est en vente sur Amazon mais il se trouve également sur d’autres sites tels que meilleurduchef.com, cuisineaddict.com) à mi hauteur de mousse pistache.

Entremet pistache fraise

Répartir le compotée de fraises uniformément à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à douille.

Entremet pistache fraise

Recouvrir avec le restant de mousse pistache.

Entremet pistache fraise

Terminez par le croustillant  praliné pistache.

Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.

Le lendemain, démouler les entremets et appliquer aussitôt le spray velours vert. 

Entremet pistache fraise
Entremet pistache fraise
Entremet pistache fraise
Entremet pistache fraise

Gelée de fraises
✔75g fraises mixées et filtrées
✔10g d’eau
✔10g de sucre
✔2.5g gélatine
✔Colorant rouge (facultatif)

Dans un grand bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une casserole, versez 75g de fraises mixées et filtrées pour retirer les pépins. Ajoutez 10g d’eau et 10g de sucre en poudre. Faire chauffer. Dès le tout début de l’ébullition stoppez le feu et ajoutez la gélatine essorée et ramollie. Laissez un peu refroidir et quand le mélange est proche de 30°C versez dans le creux des entremets.

Entremet pistache fraise

Placez au frais jusqu’à la dégustation. Quand la gelée à pris, j’ai déposé sur le dessus une petite fraise et un chocolat blanc fête des mères trouvé sur le site annikids.com