Millefeuille fête des mères

Millefeuille fête des mères

Millefeuille fête des mères composé

– de pâte feuilletée,
– de crème pâtissière,
– de fondant blanc,
– de chocolat au lait.

English recipe here

Matériel utilisé

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

– Poches à douille

– Douille unie

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Pâte feuilletée
✔300g de farine
✔5g de sel
✔150 g d’eau tempérée
✔100g de beurre fondu
✔150g de beurre de tourage ou AOP

Crème‌ ‌pâtissière 
✔450g de lait
✔5 jaunes
✔55g de sucre
✔30g maïzena
✔2g gélatine
✔30g de beurre
✔Rhum

Montage 
✔140g de fondant blanc
✔Quelques pistoles de chocolat au lait

La recette

Pâte feuilletée (la veille)
✔300g de farine
✔5g de sel
✔150 g d’eau tempérée
✔100g de beurre fondu
✔150g de beurre de tourage ou AOP

Versez la farine, le sel, l’eau et le beurre fondu dans la cuve du robot et mélangez les ingrédients. Réalisez une boule, filmer et placer au frais au moins 1h00. Pendant ce temps, placer votre beurre de tourage (à défaut du beurre classique) dans du papier sulfurisé en pliant la feuille de manière à obtenir un carré d’environ 15 à 16 cm de côté. Aplatir au rouleau pour avoir une épaisseur homogène.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Déposer le beurre au milieu. 

 Enfermer le beurre de tourage en rabattant les 2 côtés au centre. Abaisser ensuite la pâte dans le sens de la longueur. Couper éventuellement les extrémités pour avoir un beau rectangle.

Galette frangipane
Galette frangipane
Flan feuilleté vanille

Faire pivoter la pâte d’un quart de tour et plier la pâte en trois, le côté droit vers le milieu puis le côté gauche. Abaisser à nouveau la pâte dans le sens de la longueur et procéder à nouveau au pliage en trois, d’abord le côté droit puis le côté gauche. Deux tours viennent d’être réalisés. Filmer votre pâte et placer là au frais au moins 1 heure.

Réaliser à nouveaux 2 tours en procédant de la même manière. Filmer votre pâte et placer là au frais toute la nuit.  Vous pouvez ensuite l’utiliser tel quel ou bien réaliser deux tours supplémentaires pour avoir un feuilletage plus fin.

Millefeuille fête des mères

Abaissez votre pâte et découper votre pâte en trois rectangles égaux. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Recouvrir d’une autre feuille de papier cuisson, d’une plaque et d’un peu de poids pour éviter que la pâte ne gonfle trop pendant la cuisson. Enfournez à 180°C pendant 1h00.

Millefeuille fête des mères

En fin de cuisson, saupoudrez d’un peu de sucre glace et prolongez le quelques minutes a cuisson.

Sortir du four et laissez bien refroidir avant de découper 3 rectangles de dimensions identiques.

Crème‌ ‌pâtissière 
✔450g de lait
✔5 jaunes
✔55g de sucre
✔30g maïzena
✔2g gélatine
✔30g de beurre
✔Rhum

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ ‌maïzena.‌ ‌Verser ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌sur le mélange sucre/jaune.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Ajouter le rhum. Remuer ‌jusqu’à‌ ‌ épaississement.‌ Ajouter, hors du feu, la feuille de gélatine bien essorée, préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Mélanger. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux. Réserver‌ ‌dans un bol, filmer et placer au‌ ‌frais.‌ ‌

Venir récupérer la crème pâtissière. La détendre un peu à l’aide d’une spatule. Garnir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher celle-ci sur deux biscuits. Superposer ces deux biscuits. Réserver au frais.

Millefeuille fête des mères

Montage 
✔140g de fondant blanc
✔Quelques pistoles de chocolat au lait

Chauffer‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌fondant‌‌ blanc  au bain marie sans dépasser 40/42°C.‌‌

Venir recouvrir le 3ème biscuit de fondant chocolat en l’étalant à l’aide de la spatule coudée

Faire fondre ensuite un peu de chocolat au lait et venir le pocher sur le fondant ayant durci en imitant les battements d’un cœur. J’ai décoré d’un cœur en chocolat blanc rouge. Placez  ce biscuit sur les deux autres biscuits et maintenir au frais jusqu’à la dégustation.