Tartelette citron meringuée

Tartelette citron meringuée

Tartelette citron meringuée composée

– de pâte sucrée,
– de crémeux citron,
– de meringue,
– d’une fleur de pensée.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

– Bande micro-perforée (facultatif)

Poche à douille

Cercles Silikomart micro perforés

– Thermomètre de cuisine

– Chalumeau de cuisine

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Ingrédients

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Crémeux citron
✔50g de sucre
✔60g de jus de citron
✔zeste de citron
✔1 oeuf
✔30g de beurre

Meringue italienne
✔1 blanc d’œuf
✔60g de sucre semoule
✔2,2 cl d’eau

La recette

Pour 4-5 tartelettes

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer les cercles à tartelette Silikomart en ayant au préalable placer dans le moule une bande Forosil (facultatif) et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four. Cuire les tartelettes à blanc, sur un tapis de cuisson micro perforé, à 165° pendant 10/15 minutes environ. Laisser refroidir.

Tartelette citron meringuée
Tartelette citron meringuée

Crémeux citron
✔50g de sucre
✔60g de jus de citron
✔zeste de citron
✔1 oeuf
✔30g de beurre

Tartelette citron meringuée

Dans une casserole, faire chauffer l’œuf, le sucre, le jus de citron. Faire cuire à 82°C sans cesser de remuer. Contrôler la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine.

Tartelette citron meringuée

Quand la préparation est redescendue à 60°C, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et le zeste de citron. Placer au frais.

Garnir les tartelettes de crémeux citron. 

Meringue italienne
✔1 blanc d’œuf
✔60g de sucre semoule
✔2,2 cl d’eau

Dans une casserole, chauffer jusqu’à 118°C l’eau et le sucre. Commencer à monter au batteur électrique le blanc d’œuf puis verser dessus le sirop arrivé à la température souhaitée. Continuer à battre jusqu’à refroidissement de la meringue. Remplir une poche à douille et venir pocher sur la moitié des tartelettes.

Passer un chalumeau de cuisine sur la meringue.

J’ai décoré d’une fleur de pensée comestible. Placer au frais jusqu’à la dégustation.