Entremet clémentine

Entremet clémentine

Entremet clémentine composé

– d’un biscuit madeleine,
– d’une mousse clémentine,
– de sprays velours orange,
– de gelée de clémentine,
– de sorbet mandarine Faur.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart Bollicine

– Spray velours orange

– Moule Silikomart quenelle

– Moule Pavoni mandarin

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Biscuit madeleine clémentine
✔50g de farine
✔35g de sucre en poudre
✔1 cuillère à café de levure
✔1/2 œuf
✔25g de beurre
✔1 jus de clémentine + zeste
✔1 pincée de sel

Mousse clémentine
✔3g gélatine
✔70g jus de clémentine
✔40g d’œuf
✔30g de sucre
✔40g de beurre
✔100g de crème liquide

Gelée de clémentines
✔75g de jus
✔2g gélatine
✔10g sucre

Montage
✔Spray velours orange

La recette

Pour 4 entremets

Biscuit madeleine clémentine
✔50g de farine
✔35g de sucre en poudre
✔1 cuillère à café de levure
✔1/2 œuf
✔25g de beurre
✔1 jus de clémentine + zeste
✔1 pincée de sel

Entremet clémentine

Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre. Ajouter l’œuf. Mélanger.

Tamiser la farine, le sel et la levure mélanger.  Ajouter enfin le zeste d’une clémentine préalablement lavé et le jus. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

 

Entremet clémentine

Enfourner à 170°C jusqu’à une légère coloration. 

Laisser complètement refroidir puis découper des cercles aux dimensions de votre moule à l’aide d’un emporte pièce circulaire.

Réserver de côté jusqu’au montage.

Mousse clémentine
✔3g gélatine
✔70g jus de clémentine
✔40g d’œuf
✔30g de sucre
✔40g de beurre
✔100g de crème liquide

Entremet clémentine

Dans une casserole, chauffer le jus de clémentine  avec le sucre en poudre et l’œuf jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée et le beurre coupé en morceaux. Réserver de côté.

Entremet clémentine

Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique.

 

Entremet clémentine

Incorporez délicatement au mélange précédent, à la crème de clémentine.

Entremet clémentine

Procéder au montage.

Montage

Remplir le moule silikomart  de mousse clémentine. Terminer par le biscuit madeleine. Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures..

Entremet clémentine
Entremet clémentine

Gelée de clémentines
✔75g de jus
✔2g gélatine
✔10g sucre

Gâteau clémentine et vanille

Chauffer dans une petite casserole le jus de clémentine un peu de sucre (10g) si besoin uniquement si vous trouvez le jus pas assez sucré . Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Laisser un peu refroidir puis verser dans votre moule silicone Pavoni.

Laisser prendre au frais avant de placer au congélateur.

Le lendemain, démouler les entremets et appliquer aussitôt le spray velours orange.

Placer au frais le temps de la décongélation. Compter au moins 2 à 3 heures.

Entremet clémentine
Entremet clémentine

Déposer votre entremet sur votre assiette de service. Ajouter les tranches de gelée de clémentine. 

Puis déposer au dernier moment une quenelle de sorbet mandarine de la marque Faur (glaces artisanales ariégeoises) relaissée avec le moule quenelle silikomart.