Bûche snickers

Bûche snickers

Bûche snickers composée

– d’un biscuit cacahuète chocolat,
– d’un insert crémeux caramel,
– de caramel et cacahuètes,
– d’un croustillant cacahuètes,
– d’une mousse vanille,
– de spray velours blanc.

English recipe here

Matériel utilisé

– Moule à bûche silicone – petit modèle – 18 x 8 cm – Silikomart

– Gélatine Ancel 210 bloom (qualité or)

– Plaque pour embout de bûche forme dune (meilleurduchef)

Moule à insert de bûche

– Thermomètre de cuisine

Ingrédients

Insert crémeux caramel
✔10 g d’eau
✔Sucre en poudre
✔Sirop de glucose
✔Jaune d’œuf
✔Crème liquide 30% MG
✔Vanille en poudre ou gousse
✔Gélatine

Caramel
✔Sucre en poudre
✔20g de beurre
✔Crème liquide
✔1 pincée de sel
✔cacahuètes non salées

Biscuit cacahuètes et chocolat
✔Poudre cacahuètes
✔Farine
✔30g de sucre
✔10g de beurre
✔1 oeuf
✔Chocolat au lait
✔Blancs d’œufs
✔5g de sucre

Croustillant cacahuètes
✔Chocolat blanc
✔Praliné cacahuète
✔Crêpes dentelles

Mousse vanille
✔Crème liquide
✔Chocolat blanc
✔Gélatine
✔Crème liquide
✔Gousse de vanille

Spray velours blanc

Embouts de bûche

La recette

Pour 4 à 6 personnes

Insert crémeux caramel
Verser l’eau, le sucre en poudre, le glucose et la vanille dans une casserole et mettre à chauffer. Dans un bol mélanger le jaune et 60g de crème liquide. Lorsque le caramel est brun clair ajouter les 60g de crème liquide chauffée restante. Mélangez puis ajouter le mélanger crème/jaune. Cuire jusqu’à 82+C en utilisant un thermomètre de cuisine.  Ajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée. Mixer et verser dans le moule à insert.  Placer au congélateur.

Bûche snickers

Caramel
Dans une casserole, faire fondre le sucre. Lorsqu’il a une belle couleur ajouter hors du feu la crème liquide chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire fondre entièrement tout le caramel. Hors du feu ajouter enfin le beurre. Laisser refroidir puis verser dans le moule à insert sur le crémeux caramel. Ajouter des cacahuètes non salées.

Bûche snickers
Bûche snickers

Biscuit cacahuètes et chocolat
Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre glace. Ajouter la poudre de cacahuètes, la farine, le chocolat et le beurre fondu. Mélanger. Dans un autre saladier, monter les blancs. Incorporer-les à la préparation. Verser la pâte sur une plaque de cuisson. Enfourner à 170/180°C. Découper en rectangle.

Bûche snickers
Bûche snickers
Bûche snickers
Bûche snickers

Croustillant cacahuètes
Mélanger l’ensemble des ingrédients et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Placer quelques minutes au congélateur puis découper un rectangle de 17X6cm environ. Réserver au congélateur jusqu’au montage.

Bûche snickers
Bûche snickers

Mousse vanille
Dans une casserole, chauffer la crème puis couper le feu et faire infuser avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée au moins 15 minutes. Remettre à chauffer un peu la casserole. Ajouter hors du feu la gélatine. Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique. Incorporer la crème refroidie au mélange précédent et mélanger délicatement.

Montage (la veille)
Verser de la mousse vanille dans votre moule, l’insert congelé puis le biscuit  avec le croustillant. Placer au congélateur toute la nuit.

Bûche snickers
Bûche snickers
Bûche snickers
Bûche snickers

Vous pouvez adapter ma recette avec  d’autres formes de moule à bûche.

Le lendemain, démouler la bûche et appliquer aussitôt le spray velours blanc.

Bûche snickers
Bûche snickers

J’ai décoré avec deux embouts de bûche en chocolat noir.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.