
Cookie cacahuète et chocolat composé
– pâte à cookie,
– caramel cacahuète,
– praliné cacahuète,
– pépites de chocolat,
– cacahuètes non salées.

Ingrédients
Pâte à cookies50g de beurre ramolli
50g de cassonade
35g de sucre en poudre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
Vanille liquide
1 cuillère à café de levure
110g de farine
15g de pépites de chocolat
Caramel cacahuète60g de crème liquide
15g de lait
15g de sirop de glucose
30g de sirop de glucose + 25g de sucre
20g de beurre
20g de praliné cacahuète
Praliné cacahuète120g de sucre en poudre
60g de cacahuètes non salées
+ quelques cacahuètes non salées
La recette
Pour 4 cookies environ
Praliné cacahuète120g de sucre en poudre
60g de cacahuètes non salées
Verser les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les cacahuètes et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. Il vous restera du praliné à la fin de cette recette.
Pâte à cookies50g de beurre ramolli
50g de cassonade
35g de sucre en poudre
1/2 oeuf
1 pincée de sel
Vanille liquide
1 cuillère à café de levure
110g de farine
15g de pépites de chocolat
Mélanger tous les ingrédients, réaliser un boudin, filmer et réserver au frais au moins 30 minutes.




Réaliser 4 boules et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Aplatir un peu les boules avec la paume de la main. Enfourner à 150°C pendant 8 minutes. A la sortie du four, si vos cookies ne sont pas bien ronds, utiliser un cercle à pâtisserie de diamètre supérieur à vos cookies et effectuer des mouvements circulaires sur ceux-ci.
Prolonger la cuisson au four au moins 8 minutes. Le temps peut varier suivant les fours et suivant la texture que vous souhaitez à vos cookies moelleux à cœur ou bien cuits.
Dès la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour que les cookies durcissent un peu.

Caramel cacahuète60g de crème liquide
15g de lait
15g de sirop de glucose
30g de sirop de glucose + 25g de sucre
20g de beurre
20g de praliné cacahuète
Mettre à chauffer dans une première casserole, la crème liquide, le lait et les 15g de sirop de glucose.
Dans une deuxième casserole, verser les 25g de sucre en poudre et les 30g de sirop de glucose. Mettre à chauffer. Dès que le caramel commence à colorer, ajouter hors du feu en plusieurs fois le mélange crème/lait chaud. Mélanger et laisser cuire à nouveau quelques minutes
Ajouter hors du feu ensuite le beurre coupé en morceaux et le praliné cacahuète. Mélanger. . Remplir une poche à douille avec ce caramel et conserver au frais jusqu’au montage.




Venir pocher sur les cookies le caramel.

Venir ensuite pocher du praliné cacahuète.
J’ai ajouté enfin sur le dessus quelques pépites de chocolat et des cacahuètes non salées.