Cookie cacahuète et chocolat

Cookie cacahuète et chocolat

Cookie cacahuète et chocolat composé

– pâte à cookie,
– caramel cacahuète,
– praliné cacahuète,
– pépites de chocolat,
– cacahuètes non salées.

English recipe here

Ingrédients

Pâte à cookies
✔50g de beurre ramolli
✔50g de cassonade
✔35g de sucre en poudre
✔1/2 oeuf
✔1 pincée de sel
✔Vanille liquide
✔1 cuillère à café de levure
✔110g de farine
✔15g de pépites de chocolat

Caramel cacahuète
✔60g de crème liquide
✔15g de lait
✔15g de sirop de glucose
✔30g de sirop de glucose + 25g de sucre
✔20g de beurre
✔20g de praliné cacahuète

Praliné cacahuète
✔120g de sucre en poudre
✔60g de cacahuètes non salées

+ quelques cacahuètes non salées

Matériel utilisé

Plaque de cuisson Tefal

– Poche à douille

La recette

Pour 4 cookies environ

Praliné cacahuète
✔120g de sucre en poudre
✔60g de cacahuètes non salées

Verser les cacahuètes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les cacahuètes et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. Il vous restera du praliné à la fin  de cette recette.

Pâte à cookies
✔50g de beurre ramolli
✔50g de cassonade
✔35g de sucre en poudre
✔1/2 oeuf
✔1 pincée de sel
✔Vanille liquide
✔1 cuillère à café de levure
✔110g de farine
✔15g de pépites de chocolat

Mélanger tous les ingrédients, réaliser un boudin, filmer et réserver au frais au moins 30 minutes.

Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat

Réaliser 4 boules et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cookie cacahuète et chocolat

Aplatir un peu les boules avec la paume de la main. Enfourner à 150°C pendant 8 minutes. A la sortie du four, si vos cookies ne sont pas bien ronds, utiliser un cercle à pâtisserie de diamètre supérieur à vos cookies  et effectuer des mouvements circulaires sur ceux-ci.

Prolonger la cuisson au four au moins 8 minutes. Le temps peut varier suivant les fours et suivant la texture que vous souhaitez à vos cookies moelleux à cœur ou bien cuits.

Dès la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour que les cookies durcissent un peu.

Cookie cacahuète et chocolat

Caramel cacahuète
✔60g de crème liquide
✔15g de lait
✔15g de sirop de glucose
✔30g de sirop de glucose + 25g de sucre
✔20g de beurre
✔20g de praliné cacahuète

Mettre à chauffer dans une première casserole, la crème liquide, le lait et les 15g de sirop de glucose.

Dans une deuxième casserole, verser les 25g de sucre en poudre et les 30g de sirop de glucose. Mettre à chauffer. Dès que le caramel commence à colorer, ajouter hors du feu en plusieurs fois le mélange crème/lait chaud.  Mélanger et laisser cuire à nouveau quelques minutes

Ajouter hors du feu ensuite le beurre coupé en morceaux et le praliné cacahuète. Mélanger. . Remplir une poche à douille avec ce caramel et conserver au frais jusqu’au montage.

Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat
Cookie cacahuète et chocolat

Venir pocher sur les cookies le caramel.

Cookie cacahuète et chocolat

Venir ensuite pocher du praliné cacahuète.

J’ai ajouté enfin sur le dessus quelques pépites de chocolat et des cacahuètes non salées.