Eclair halloween

Eclair halloween

Eclair Halloween composé

– de pâte à choux,
– de crème pâtissière,
– de fondant pâtissier,
– de la gelée de framboise,
– de décorations en chocolat.

English recipe here

Ingrédients

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Crème pâtissière  
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20g de farine ou maïzena
✔Un peu de rhum

Glaçage
✔115g Fondant blanc
✔30g glucose
✔Colorant rouge

Gelée de framboise
✔100g de framboises
✔15g de sucre en poudre
✔1g de Pectine NH

Montage
✔Décorations en chocolat

✔ Fondant pâtissier blanc

La recette

Pour 6 éclairs

Glaçage
✔115g Fondant blanc
✔30g glucose
✔Colorant rouge

 

Eclair halloween

Verser tous les ingrédients dans la casserole. Chauffer‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌fondant‌‌ blanc jusqu’à 60°C‌‌ au bain marie.‌‌ Ajouter du colorant rouge pour le colorer. Verser rapidement le fondant sur le chablon en silicone posé sur une plaque. Placer au congélateur quelques heures.

Pâte à choux
✔60g‌ ‌d’eau‌ ‌
✔60g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌
✔70g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔Du‌ ‌sel‌ ‌
✔1‌ ‌cuillère‌ ‌à‌ ‌café‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2‌ ‌ou‌ ‌3‌ ‌œufs‌ ‌(suivant‌ ‌leur‌ ‌grosseur)‌ ‌

Dans‌ ‌une‌ ‌casserole‌ ‌faire‌ ‌chauffer‌ ‌l’eau,‌ ‌le‌ ‌lait,‌ ‌le‌ ‌beurre,‌ ‌le‌ ‌sel‌ ‌et‌ ‌le‌ ‌sucre.‌ ‌Hors‌ ‌du‌ ‌feu‌, ajouter‌ ‌la‌ ‌farine.‌ ‌Dessécher‌ ‌la‌ ‌pâte‌ .‌ ‌Verser dans un saladier et incorporer‌ ‌ensuite‌ ‌les‌ ‌œufs‌ ‌battus‌, ‌progressivement‌.‌ ‌Pocher‌ ‌la pâte à ‌choux ‌sur un tapis micro-perforé avec une douille cannelée. Enfourner‌ ‌à‌ ‌180°C‌ ‌pendant‌ ‌35 à 40 minutes‌.‌ ‌Laisser‌‌ ‌‌refroidir‌‌.‌ sur une grille.

Eclair café lapin
Eclair café lapin
Eclair café lapin

Crème pâtissière  
✔300g de lait
✔60 g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔20g de farine ou maïzena
✔Un peu de rhum

Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter la  maïzena. Verser le lait chaud puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu. Filmer puis réserver au frais.

Gelée de framboise
✔100g de framboises
✔15g de sucre en poudre
✔1g de Pectine NH

Eclair halloween

Mixez puis filtrez les framboises pour retirer tous les pépins.

Mélangez dans un petit bol le sucre en poudre et la pectine NH.

Versez dans une casserole puis mettre à chauffer. Versez le mélange sucre/pectine et sans cesser de remuer faire cuire pendant 2 minutes.

Stoppez le feu, réservez dans une poche à douille jusqu’au montage.

Eclair halloween

Récupérer la crème pâtissière et la détendre un peu en la remuant avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux trous sous chaque éclair et les garnir de crème pâtissière.

Eclair halloween

Déposer le fondant congelé sur chaque éclair puis celui-ci sur votre assiette de service. 

Pochez la gelée de framboise en petites gouttes inégales sur chaque assiette. 

J’ai décoré à l’aide de décoration en chocolat trouvées sur le site annikids.com.

Réserver‌‌ ‌‌au‌‌ ‌‌frais jusqu’à la dégustation.

Eclair halloween
Eclair halloween
Eclair halloween
Eclair halloween