Entremet citron et fraise

Composé 
d’une mousse citron, 
d’une mousse fraise, 
d’un crémeux fraise, 
d’un spray velours jaune, 
d’un biscuit de pâte sucrée. 

English recipe here

Ingrédients

Mousse de fraises
✔35g de fraises mixées
✔30g de crème liquide
✔10g de sucre
✔1g de gélatine

Crémeux fraises
✔1 jaune
✔10g de sucre
✔30g de crème liquide
✔30g de fraises mixées
✔1g de gélatine

Curd citron
✔35g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔16g de beurre
✔25g de sucre
✔35g d’œufs

Mousse citron
✔100g de Curd
✔120g de crème liquide

+ Spray velours jaune

Pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

La recette

Pour 4 entremets

Insert mousse fraises 
✔35g de fraises mixées
✔30g de crème liquide
✔10g de sucre
✔1g de gélatine

Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Chauffer dans une casserole le coulis de fraises (fraises mixées) avec le sucre en poudre jusqu’à ébullition. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger puis laisser un peu refroidir. Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique puis ajouter le mélange précédent à la spatule. Remplir le moule silikomart  petits fours à mi hauteur, filmer et placer au congélateur pendant  1 heure.

Entremet citron et fraise

Insert crémeux fraises 
✔1 jaune
✔10g de sucre en poudre
✔30g de crème liquide
✔30g de fraises mixées
✔1g de gélatine

Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans un saladier mélanger le jaune d’œuf, le sucre en poudre et les fraises mixées . Chauffer dans une casserole la crème liquide  jusqu’à un début d’ébullition. Verser la crème chaude sur le mélange précédent, mélanger et remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer et sans dépasser 82 à 83°C. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger puis laisser un peu refroidir. Remplir le moule silikomart  petits fours sur la mousse de fraises, filmer et placer au congélateur pendant  2 à 3  heures.

Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise

Curd citron
✔35g de jus de citron
✔3g de gélatine
✔16g de beurre
✔25g de sucre en poudre
✔35g d’œufs

Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et l’œuf jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réserver de côté pour que le mélange refroidisse.

Mousse citron
✔100g de Curd
✔120g de crème liquide

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et incorporer délicatement au mélange précédent, au curd citron.

Montage

Remplir le moule Silikomart Bollicine à mi hauteur de mousse citron en remontant bien sur tous les bords. Ajouter l’insert congelé au milieu. Compléter avec le restant de mousse au citron. Placer au congélateur toute la nuit.

Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise

Pâte sucrée
✔70g de farine
✔20g de sucre glace
✔30g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce au diamètre de vos entremets. Placer au congélateur au moins 10 minutes. Enfourner à 170°C pendant une dizaine de minutes (peut varier suivant votre four) entre deux tapis de cuisson micro-perforés. Laisser refroidir.

Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise

Sortir l’entremet congelé et appliquer aussitôt le spray velours jaune. 

Entremet citron et fraise
Entremet citron et fraise

Déposer l’entremet congelé sur le disque de pâte sucrée et placer au frais au moins 3 à 4 heures pour la décongélation.

Vos réalisations

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