Entremet framboise pistache

Entremet framboise pistache

Entremet framboise pistache composé

– d’un mousse de framboise,
– d’un biscuit pistache,
– d’une compotée de framboise,
– d’un croustillant pistache,
– d’un spray velours rose.

English recipe available

Matériel utilisé

Moule Silikomart Truffles eclairs

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

– Gélatine Ancel 210 Bloom (qualité or)

Mixeur Bamix

Ingrédients

Biscuit pistache
✔35 g de poudre de pistache
✔1 œuf
✔1 blanc d’œuf
✔35 g de sucre
✔10 g de beurre
✔7 g de farine

Praliné pistache
✔100g de pistaches non salées
✔50g de sucre en poudre

Croustillant pistache
✔20g chocolat blanc
✔25g praliné pistache
✔20g crêpes dentelles

 

Compotée framboises
✔50g framboises
✔10g sucre
✔1g pectine NH

Mousse framboise
✔80g de framboises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔2g de gélatine

+Spray velours rose

La recette

Pour 3 entremets

Biscuit pistache
✔35 g de poudre de pistache
✔1 œuf
✔1 blanc d’œuf
✔35 g de sucre
✔10 g de beurre
✔7 g de farine

Réaliser un beurre noisette. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration et une odeur de noisettes. Réserver de côté. Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre. Ajouter la poudre de pistaches (j’ai mixé 35g de pistaches non salées), la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs au batteur avec le sucre en poudre. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Verser la pâte à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner le biscuit pendant 10 à 12 min à 180°C. Sortir le biscuit du four et laisser-le refroidir avant de le décoller du papier et de découper à l’aide de l’ emporte-pièce fourni avec le moule silikomart le biscuit.

Entremet framboise pistache
Entremet framboise pistache
Entremet framboise pistache

Compotée framboises
✔50g framboises
✔10g sucre
✔1g pectine NH

Placer les framboises dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une  à deux minutes sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante. Recouvrir les biscuits pistache de compotée et placer au congélateur jusqu’au montage.

Entremet framboise pistache

Praliné pistache
✔100g de pistaches non salées
✔50g de sucre en poudre

Verser les pistaches sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les pistaches et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné.

Croustillant pistache
✔20g chocolat blanc
✔25g praliné pistache
✔20g crêpes dentelles

Mélanger le praliné, le chocolat blanc fondu et les crêpes dentelles émiettées. Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au congélateur quelques minutes. Découper des rectangles aux dimensions de votre moule.  Placer au congélateur.

Mousse framboise
✔80g de framboises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔2g de gélatine

Placer la gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Faire chauffer la purée de framboises (mixer des framboises à l’aide d’un mixeur et les filtrer pour retirer les pépins), le sucre en poudre jusqu’à ébullition et ajouter hors du feu la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté.

Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide et la monter au batteur électrique. Incorporer la crème liquide froide montée à la préparation précédente tiédie (inférieur à 30°C).

Montage

Verser dans le moule silikomart de la mousse framboise à mi-hauteur en remontant bien sur les bords. Placer el biscuit pistache avec la compotée vers l’intérieur. Terminer par le croustillant pistache. Placer au congélateur toute la nuit.

Entremet framboise pistache
Mousse framboise
Entremet framboise pistache
Biscuit pistache avec compotée
Entremet framboise pistache
Croustillant pistache

Sortir les entremets du congélateur, les démouler et appliquer aussitôt le spray velours rose.

J’ai décoré avec une framboise et une fleur de cerisier. Placer au frais au moins 3 à 4 heures pour la décongélation.

Entremet framboise pistache
Entremet framboise pistache