Entremet mûre riz soufflé

Entremet mûre riz soufflé

Entremet mûre riz soufflé composé

– de riz soufflé,
– d’un insert compotée de mûres,
– d’une mousse de mûres,
– d’un spray velours violet,
– d’une gelée de mûres.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart Essenziale

Moule Silikomart tourbillon

– Gélatine Ancel qualité or (210 bloom)

(Liens Amazon rémunérés)

Ingrédients

Biscuit riz soufflé
✔20g chocolat blanc
✔20g riz soufflé

Compotée de mûres
✔110g de mûres
✔15g sucre
✔1g pectine

Mousse de mûres
✔80g de mûres mixées
✔20g de sucre
✔60g lait
✔15g sucre
✔1 jaune d’oeuf
✔3g gélatine
✔80g de crème liquide

Gelée de mûres
✔35g mûres
✔5g d’eau
✔5g sucre
✔1g gélatine

+ spray velours violet

+ mûres fraiches sauvages

La recette

Pour 4 entremets

Compotée de mûres
✔110g de mûres
✔15g sucre
✔1g pectine

Dans une petit bol, mélangez le sucre en poudre avec la pectine NH.

Entremet mûre

Dans une casserole, placez vos mûres (sauvages de préférence). 

Entremet mûre

Faites cuire à feu doux quelques minutes.

Entremet mûre

Versez le mélange sucre/pectine et poursuive la cuisson en remuant pendant deux minutes. Stoppez le feu, laissez refroidir et réserver de côté pour le montage. 

Mousse de mûres
✔80g de mûres mixées
✔20g de sucre
✔60g lait
✔15g sucre
✔1 jaune d’oeuf
✔3g gélatine
✔80g de crème liquide

Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froie.

Mixez les mûres sauvages avec le sucre en poudre (à doser suivant vos mûres. Si elles sont bien sucrées inutile d’en ajouter).

Dans une casserole, versez le lait et mettre à chauffer.

Dans un saladier, mélangez le jaune d’oeuf avec le sucre en poudre. Quand le lait et chaud, versez sur le mélange jaune/sucre.; Mélangez et remettre le tout dans la casserole. Faire cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe votre spatule (sans dépasser 82-82°C). Hors du feu ajouter votre gélatine et vos mûres mixées. 

Entremet mûre

Facultatif : Vous pouvez filtrer votre préparation pour retirer les pépins des mûres.

Entremet mûre

Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique. Incorporez au mélange précédent lorsque celui-ci a un peu refroidi pour ne pas faire retomber la crème montée.

Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule et procédez au montage.

Montage

Remplir à mi hauteur le moule Silikomart Essenziale.

Ajouter la compotée de mûres.

Compléter par le restant de mousse de mûres.

Placer au congélateur au moins 4 heures ou toute la nuit.

Biscuit riz soufflé
✔20g chocolat blanc
✔20g riz soufflé

Faire fondre dans un bol au micro-ondes le chocolat blanc.  Ajouter ensuite le riz soufflé. Bien mélanger et venir le tasser à l’aide d’un cercle à entremet du diamètre de votre moule à entremet.

Placer au frais pour que le chocolat durcisse.

Entremet mûre riz soufflé

Le lendemain, démouler les entremets et appliquer aussitôt le spray velours violet.

Entremet mûre riz soufflé
Entremet mûre riz soufflé

Déposer les entremets sur les biscuits du riz soufflé.

Gelée de mûres
✔35g de mûres mixées
✔5g d’eau
✔10g sucre
✔1g gélatine

Placer votre gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Dans une casserole, versez 35g de mûres sauvages préalablement mixées et filtrées avec un peu d’eau et du sucre en poudre (facultatif suivant la maturité et la saveur de vos fruits) et mettre à chauffer.

Coupez le feu dès le tout début de l’ébullition, ajoutez la gélatine préalablement ramollie et bien essorée. Versez dans votre moule en silicone Silikomart tourbillon. Placez au frais le temps que votre gélatine prenne puis au congélateur pour pouvoir la démouler plus facilement.

Dressage

Déposez l’entremet sur votre assiette et la gelée de mûres. 

J’ai ajouté quelques mûres fraiches et une fleur de géranium.