Entremet pomme

Entremet pomme

Entremet pomme composé de 

– mousse spéculoos,
– dés de pommes,
– croustillant spéculoos,
– spray velours jaune et vert.
– quenelle de glace caramel.
 

Matériel utilisé

Moule Pavoni pomme

Moule silikomart quenelle

– Gélatine 210 bloom Ancel

– Papier cuisson

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Croustillant spéculoos
✔20g chocolat blanc
✔30g pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

Mousse spéculoos
✔50g crème liquide
✔45g pâte spéculoos
✔120g crème liquide

Insert pomme
✔Dès d’une pomme
✔10g de sucre en poudre
✔2 cuillères à soupe d’eau
✔Vanille en poudre

Queue en chocolat
✔20g de Chocolat au lait

Spray velours jaune
Spray velours vert

Quelques biscuits spéculoos pour le dressage

 

Pour 6 entremets / 3 personnes

Croustillant spéculoos
✔20g chocolat blanc
✔30g pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

 

Entremet pomme spéculoos

Mélanger le chocolat blanc préalablement fondu au micro-ondes et la pâte spéculoos

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Entremet pomme spéculoos

Ajouter les crêpes dentelles. Étaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. Placer au congélateur quelques minutes et découper à l’aide d’un emporte pièce de diamètre légèrement inférieur au moule. Réserver au congélateur jusqu’au montage.

Entremet pomme

Insert pomme
✔Dès d’une pomme
✔10g de sucre en poudre
✔2 cuillères à soupe d’eau
✔Vanille en poudre

Couper une pomme en petits dés. 

Entremet pomme spéculoos

Verser dans une casserole avec le sucre en poudre, l’eau et la vanille en poudre. Faire cuire quelques minutes à feu doux avant de réserver de côté pour le montage de l’entremet.

Mousse spéculoos
✔50g crème liquide
✔45g pâte spéculoos
✔120g crème liquide

Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Entremet pomme spéculoos

Dans une casserole, chauffer  les 50g de crème avec la pâte spéculoos. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Ajouter hors du feu la gélatine bien essorée. Mélanger. Réserver de côté.

Entremet pomme

Dans un saladier, verser les 120g de crème liquide bien froide et la monter au batteur électrique. Incorporer le mélange précédent lorsque celui-ci a un peu refroidi (aux environs de 30 -35°C). Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule

Procéder au montage.

Montage

Remplir le moule Pavoni pomme de mousse spéculoos à mi-hauteur en remontant bien sur les bords. Ajouter la compotée de pomme. 

Entremet pomme
Entremet pomme
Entremet pomme

Compléter par un peu de mousse spéculoos et terminer par le croustillant. Placer au congélateur 6 heures minimum ou toute la nuit.

Le lendemain démouler les entremets et les déposer face vers le bas pour appliquer rapidement les sprays velours jaune et vert. Retourner délicatement les entremets à l’aide d’une spatule.

Entremet pomme
Entremet pomme

Queue en chocolat
✔20g de Chocolat au lait


Faire fondre un peu de chocolat au lait. Remplir une poche à douille avec. Venir pocher les pépins sur les entremets.

Sur un morceau de papier cuisson, venir pocher le restant de chocolat dessus pour former les queues des pommes et saupoudrer à nouveau dessus un peu de cacao en poudre. Laisser prendre au froid. Insérer la queue dans l’entremet quand celui-ci a un peu décongelé. Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

Juste avant de servir dresser vos assiettes. Déposer vos deux entremets par assiette. Venir parsemer un peu de biscuit spéculoos émietté. Terminer par la quenelle de glace caramel (glace artisanale Faur) réalisée dans le moule silikomart quenelle.