Flan feuilleté vanille

Flan feuilleté vanille

Flan feuilleté vanille composé

– de pâte feuilletée maison,
– de préparation pour flan à la vanille.

English recipe here

Matériel utilisé

moule à flan 23cm

Ingrédients

Pâte feuilletée
✔250 g de farine
✔125 g d’eau
✔5 g de sel fin
✔180 g de beurre

Cuisson
170°C
45 à 50 minutes

Préparation pour flan
✔320g de lait
✔100g de crème liquide
✔3 jaunes
✔3 œufs
✔100g de sucre
✔35g de maïzena
✔Vanille en poudre ou gousse de vanille

La recette

Pâte feuilletée
✔250 g de farine
✔125 g d’eau
✔5 g de sel fin
✔180 g de beurre

Réaliser une pâte feuilletée maison. Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel, l’eau à température ambiante. Battre la pâte pendant quelques minutes. Quand tout est bien incorporé, verser la pâte sur le plan de travail fariné et réaliser une boule. Inciser la pâte en forme de croix sur le dessus puis filmer votre pâte et la placer au frais au moins 30 minutes.

Galette frangipane
Galette frangipane

 

Travailler votre beurre en le plaçant dans une feuille de papier sulfurisé et en la repliant en carré de 15X15cm environ.

Abaisser la pâte au rouleau en respectant la forme en croix et placer votre beurre au milieu.

Flan feuilleté vanille
Galette frangipane
Galette frangipane

Rabattre les 4 coins sur le beurre afin de l’emprisonner. Une fois le beurre emprisonné, étaler la pâte dans le sens de la longueur. Faire pivoter votre pâte d’un quart de tour.

Flan feuilleté vanille
Galette frangipane
Galette frangipane

Plier la pâte en trois. Le rabat de droite en premier vers le milieu puis celui de gauche.

Abaisser à nouveau la pâte dans la longueur et plier la pâte en trois, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Filmer la pâte et la placer au frais au moins 30 minutes.

Vous venez de réaliser 2 tours. Procéder de la même manière deux fois de suite afin d’obtenir au total 6 tours.

Flan feuilleté vanille
Flan feuilleté vanille

Etaler enfin la pâte en carré. Découper un cercle d’environ 24 à 25 cm de diamètre. Ajuster le diamètre en fonction des dimensions de votre moule à flan. Garnir votre moule avec votre pâte.

Flan feuilleté vanille

Préparation pour flan
✔320g de lait
✔100g de crème liquide
✔3 jaunes
✔3 œufs
✔100g de sucre
35g de maïzena
✔Vanille en poudre ou gousse de vanille

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la gousse de vanille ou la vanille en poudre. Mettre le tout à chauffer. Dans un saladier, ajouter les oeufs, les jaunes et le sucre en poudre. Mélanger. Ajouter ensuite la maïzena et mélanger à nouveau. Verser progressivement le lait chaud dessus tout en remuant. Verser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Laisser tiédir cette préparation avant de la verser dans votre moule.

 

Flan feuilleté vanille
Flan feuilleté vanille

Enfourner à four chaud 170°C pendant environ 50 minutes. Laisser bien refroidir au frais plusieurs heures avant la  dégustation. A servir bien frais.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.

Une réponse sur “Flan feuilleté vanille”

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