Flan au chocolat

Flan chocolat

 

Flan au chocolat composé

– d’une pâte sucrée cacao
– d’une préparation pour flan au chocolat

Flan chocolat
Flan chocolat
Flan chocolat
Flan chocolat

Pâte sucrée cacao 
100 g de farine
40g de sucre glace
8g de poudre d’amandes
10g de cacao en poudre
60g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00. Étaler ensuite à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné, récupérer la pâte et foncer un cercle à entremet de 15 cm de diamètre recouvert d’une bande forosil de 3,8cm de haut type SILPAIN posé sur une plaque de cuisson . Réserver au congélateur.

Pour la préparation pour flan
300 g de lait
120 g de crème liquide à 30% de MG
90 g de jaune d’œuf
75g de sucre
10 g de farine
25 g de fécule de maïs (maïzena)
90 g de chocolat noir 70%
Dans une casserole, chauffer le lait et la crème. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Verser dessus le lait chaud. Mélanger et remettre le tout dans la casserole à feu moyen. Sans cesser de remuer, la crème va alors s’épaissir. Ajouter le chocolat fondu. Mélanger et réserver de côté pour qu’elle refroidisse un peu.


Sortir la plaque de cuisson et le cercle du congélateur et verser la préparation à l’intérieur. Lisser la surface à l’aide d’une spatule. Enfourner à 180°C pendant 40-50 minutes suivant la coloration souhaitée. Laisser refroidir, enlever le cercle à pâtisserie et placer au frais plusieurs heures avant de déguster.