Gâteau crème brulée

Gâteau crème brulée

Gâteau crème brulée à la vanille composée

– streusel aux amandes
– crème à la vanille

Pour le streusel
50 g de beurre
40 g de sucre en poudre
40 g de cassonade
50 g de poudre d’amandes
40 g farine

Dans un bol, mélanger le beurre en morceaux avec les sucres. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et mélanger. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au congélateur pendant environ 15 minutes. Émiettez puis tassez la pâte dans un moule à pâtisserie rectangulaire. Réservez au frais.

Pour la crème à la vanille
375g de lait
375g de crème liquide
135g de sucre en poudre
8 jaunes
15g de maïzena
Vanille

Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la maïzena puis mélangez. Ajoutez ensuite la vanille, puis le lait et la crème, en mélangeant bien avec un fouet à main.
Versez le mélange sur le streusel aux amandes, en laissant environ 1 cm libre. Faites cuire pendant 45 à 50 minutes à 180°C.

Laissez le gâteau refroidir et placez-le au frais minimum pendant 4 heures. Avant de servir, saupoudrer de sucre en poudre et caraméliser la surface à l’aide d’un chalumeau.