Cœur Tiramisu aux fraises

Cœur tiramisu aux fraises

Cœur tiramisu aux fraises composé

– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de gelée de fraises.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre de pâtisserie coeur

Poche à douille

Douille unie

– Gélatine 210 bloom Ancel

Ingrédients

Biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine
+sucre glace

Cuisson
180°C – 8 à 10 minutes

Crème mascarpone
✔175g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blanc
✔55g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔3g de gélatine

Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre
✔Un peu d’alcool 

Gelée de fraises
✔85g de fraises mixées
✔15g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Montage
✔Fraises

La recette

Pour 4 personnes

Biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine
✔Un peu de sucre glace

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper en deux cœurs.

Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises

Crème mascarpone
✔175g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blanc
✔55g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔3g de gélatine

Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté. Séparer les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Monter au batteur électrique  les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajouter le mélange lait et gélatine. Mélanger puis réserver de côté.

Monter au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre 40g. Mélanger délicatement ces blancs avec la crème mascarpone.

Sirop
✔20g d’eau
✔20g de sucre
✔Un peu d’alcool 

Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre et porter à ébullition. Couper le feu et ajouter un peu d’alcool.

Montage
Imbiber le dessus de vos biscuits, avec un pinceau de sirop. Déposer votre cadre à pâtisserie sur un plat. Insérer le premier biscuit (le plus grand) imbibé de sirop. 

Cœur tiramisu aux fraises

Ajouter les fraises coupées en deux tout autour puis de la crème mascarpone en remontant bien sur les fraises. Ajouter des fraises coupées en morceaux au milieu. Compléter à nouveau avec de la crème mascarpone. Ajouter le deuxième biscuit imbibé. Lisser à hauteur du cadre. Remplir une poche à douille avec une douille unie du restant de crème mascarpone. Venir pocher le dessus de manière régulière tout autour. 

Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises
Cœur tiramisu aux fraises

Placer au frais au moins 4 heures.

Gelée de fraises
✔85g de fraises mixées
✔15g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, verser la purée de fraises, mixée et filtrée afin de retirer les pépins, et le sucre puis faire chauffer sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée quand la température est en dessous de 70°C. Laisser refroidir puis verser sur le gâteau, au milieu. Replacer au frais.

Avec le restant de gelée de fraises, tremper deux fraises dedans. Laisser prendre au frais sur un papier sulfurisé avant de les placer sur le gâteau.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.