Gâteau basque

Gâteau basque

Gâteau basque

 

Gâteau basque
Gâteau basque

Pour la pâte
310g de farine
150g de sucre
100g de poudre d’amandes
210g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients, former une boule, filmer et réserver au frais. Vous pouvez réduire d’un tiers les proportions car avec le restant de pâte j’ai pu faire une tarte aux pommes.

Pour la crème pâtissière
250ml de lait
3 jaunes d’œufs
40g de sucre
25g de poudre de crème
Vanille
30ml de rhum
Faire chauffer le lait et la vanille. Dans un bol, mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Versez le lait chaud, mélangez et verser dans la casserole. Chauffez sans cesser de remuer jusqu’à épaississement puis ajoutez le rhum. Mélangez encore 1 minute puis réserver au frais.

Étaler la pâte. Découper 2 cercles (l’un plus grand). Déposez le cercle à tarte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisée. Déposez le disque de pâte le plus grand. Garnir de crème pâtissière. Puis déposer le disque de pâte plus petit. Passer le rouleau pour bien sceller les pâtes. Dorer en 2 fois au jaune d’œuf en replaçant au frais entre chaque dorure. Moi je l’ai mis quelques minutes au congélateur. Puis à l’aide d’une fourchette, réaliser les marques sur le dessus. Cela va permettre d’enlever un peu de jaune d’œuf pour que cela ressorte à la cuisson.

Enfourner à 170°C pendant 40 minutes.