Gâteau de crêpes

Gâteau de crêpes

Gâteau de crêpes composé

– de crêpes,
– de chantilly,
– de ganache montée chocolat au lait.

English recipe here

Matériel utilisé

Poêle Tefal
Louche
– Fouet
Cadre à pâtisserie carré

Poche à douille

– Douille cannelée

Ingrédients

Pâte à crêpes

✔300g de farine
✔1 pincée de sel
✔1 sachet de sucre vanillé
✔3 œufs
✔25cl d’eau
✔25cl de lait
✔1 cuillère à soupe d’huile neutre
✔1 jus d’orange
✔Le zeste d’une orange

+

Parfum (Facultatif)
✔3 cuillères à soupe d’Eau de fleur d’oranger
✔3 cuillères à soupe de Rhum

Chantilly
✔250g de crème liquide 30% de MG min
✔30g de sucre en poudre

Ganache montée au chocolat
✔40g de crème liquide
✔40g de chocolat au lait
✔1g de gélatine
✔80g de crème liquide

La recette

Pour 4 personnes

Ganache montée au chocolat
✔40g de crème liquide
✔40g de chocolat au lait
✔1g de gélatine
✔80g de crème liquide

Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide (au moins 10 minutes). Dans une casserole chauffer les 40g de crème liquide. Verser hors du feu, en trois fois, sur le chocolat au lait préalablement fondu. Ajouter la gélatine essorée et ramollie. Verser ensuite la crème liquide froide. Mélanger, filmer au contact et placer au frais au moins 4 heures.

Pâte à crêpes

Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre vanillé. Réalisez un puit et ajouter les œufs un à un en mélangeant à l’aide du fouet. 

Ajouter ensuite progressivement le lait  puis l’eau en mélangeant.

Laver correctement une orange puis récupérer le zeste de celle-ci dans un petit bol. Réserver de côté. Pressez cette orange et versez le jus dans votre préparation.

Vous pouvez éventuellement mixer votre préparation pour avoir une préparation bien homogène. Ajouter enfin le zeste de l’orange et les parfums :  le rhum et la fleur d’oranger. Bien mélanger la pâte.  

Procéder à la cuisson des crêpes :

Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement à l’aide d’un papier sopalin.  Verser une petite louche de pâte en inclinant la poêle pour bien répartir la pâte uniformément . Attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes.

Découper les crêpes aux dimensions de votre cadre à pâtisserie en vous aidant de celui-ci.

Gâteau de crêpes

Chantilly
✔250g de crème liquide 30% de MG min
✔30g de sucre en poudre

Verser la crème liquide bien froide dans un saladier et la monter au batteur électrique en incorporant progressivement le sucre en poudre.

Gâteau de crêpes

Montage

Placer votre cadre sur une assiette. Déposer votre première crêpe au fond de celui-ci. Etaler uniformément un peu de chantilly. Déposer une crêpe par dessus puis de la chantilly. Renouveler l’opération jusqu’à arriver en haut du cadre. Placer au congélateur toute la nuit. Je l’ai placé au congélateur pour pouvoir le découper plus facilement une fois congelé mais vous pouvez aussi le placer au frais .

Gâteau de crêpes

Récupérer la ganache au chocolat au frais et la monter au batteur électrique. Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée et venir pocher la ganache chocolat sur le dessus.

J’ai décoré d’une petite feuille d’or alimentaire.