Gâteau figue vanille

Gâteau figue vanille

Gâteau figue vanille composé
– d’un biscuit amande et figue,
– d’une mousse vanille,
– d’une compotée de figue,
– d’une gelée d’eau de figue.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes
✔Poudre d’amandes
✔Sucre glace
✔Oeuf
✔Farine
✔Beurre fondu
✔Blancs d’oeuf
✔Morceaux de figue

Mousse vanille
✔Crème liquide
✔Chocolat blanc
✔Crème liquide 30% de MG
✔Gélatine
✔1 gousse de vanille

Compotée de figue
✔Figues mixées
✔Sucre en poudre
✔Pectine NH
✔Gélatine

Eau de figue
✔Figues noires
✔Figues vertes

Gelée d’eau de figue
✔Eau de figue
✔Gélatine

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit amandes
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans l’ordre indiqué. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Ajouter des morceaux de figue.  Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.

Gâteau figue vanille
Gâteau figue vanille

Mousse vanille

Réaliser une mousse vanille. Infuser une gousse de vanille dans de la crème. Ajouter la gélatine, le chocolat blanc et la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit. Placer au congélateur 10 minutes.

Compotée de figue
Mixer les figues (sans la peau). Verser dans une casserole. A ébullition, ajouter la pectine et le sucre. Faire cuire 2 minutes.  Hors du feu ajouter la gélatine. Verser sur la mouse vanille puis placer au congélateur.

Gâteau figue vanille

Ajouter le reste de mousse vanille. Placer au congélateur toute la nuit.

Gâteau figue vanille

Gelée d’eau de figue
✔Eau de figue
✔Gélatine

Réaliser le jour même une gelée en utilisant l’eau de figue que vous faites chauffer dans une casserole. Hors du feu ajouter la gélatine  puis verser sur le gâteau congelé. 

Gâteau figue vanille

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.