Gâteau fraise et menthe

Gâteau fraise et menthe

Gâteau fraise et menthe composé

– d’un biscuit menthe,
– d’une compotée de fraises,
– d’une mousse menthe,
– d’une gelée de fraises.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12x12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit menthe (la veille)
✔65 g de poudre d’amandes
✔65 g de sucre glace
✔15 g de farine
✔1 œuf
✔15 g de beurre fondu
✔100g blancs d’œufs montés
✔feuilles de menthe mixées

Compotée de fraises (la veille)
✔80g de fraises mixées
✔20g de sucre en poudre
✔4g de pectine NH
✔80g de fraises coupées en morceaux
✔5g de jus de citron
✔2g de gélatine

Mousse de menthe (la veille)
✔100g de crème
✔10g de feuilles de menthe
✔2 jaunes d’œufs
✔30g de sucre
✔120g de crème liquide
✔10g de sucre glace
✔3g de gélatine
✔qq gouttes d’arôme de menthe
✔colorant vert

Gelée de fraises
✔80g de fraises
✔2g de gélatine
✔10g de sucre en poudre
✔10g d’eau
✔Colorant rouge

Montage

✔Un peu de chocolat blanc fondu

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit menthe (la veille)
Ajouter et mélanger les ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson. Enfourner à 170°C. Couper le biscuit en deux carrés aux dimensions de votre cadre 12x12cm.

Placer le 1er biscuit au fond de votre cadre.

Le chablonner avec un peu de chocolat blanc fondu.

Gâteau fraise et menthe
Gâteau fraise et menthe

Compotée de fraises (la veille)
Réaliser une compotée de fraises et la verser sur le biscuit dans le cadre. Placer au frais 1 heure  avant de placer au congélateur quelques minutes. 

Déposer le deuxième biscuit menthe.

Gâteau fraise et menthe
Gâteau fraise et menthe

Mousse menthe (la veille)
Verser la mousse menthe sur le deuxième biscuit et placer à nouveau au congélateur.

Gâteau fraise et menthe
Gâteau fraise et menthe

Gelée de fraises
Le lendemain, réaliser la gelée de fraises et venir recouvrir la surface du gâteau.