
Gâteau fraise et vanille composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une mousse de fraises,
– d’une mousse vanille,
– d’une gelée de fraises.
Matériel utilisé
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Papier cuisson

Ingrédients
Biscuit amandes35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’oeuf
7g de farine
2 blancs d’oeuf
Mousse fraises 120g de fraises mixées
20g de sucre en poudre
90g de crème liquide à 30% de MG min
3g de de gélatine
Mousse vanille90g de chocolat blanc
90g de crème liquide
4g de gélatine
130g de crème liquide à 30% de MG
1 gousse de vanille
Gelée de fraises50g de fraises mixées et filtrées
15g d’eau
10g de sucre en poudre
2g de gélatine
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes35g de poudre d’amandes
35g de sucre glace
25g d’oeuf
7g de farine
2 blancs d’œuf
Mélanger les ingrédients ensemble. Cuire dans un four à 170°C. Découper un rectangle de 12X12cm.
Mousse vanille (85g X3)90g de chocolat blanc
90g de crème liquide
4g de gélatine
130g de crème liquide à 30% de MG
Mélanger le chocolat blanc fondu, la crème chaude, la vanille et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée. Verser sur le biscuit amandes puis placer au congélateur 10 minutes.
Mousse fraises (85g X2)120g de fraises mixées
20g de sucre en poudre
90g de crème liquide à 30% de MG min
3g de de gélatine
Mélanger les fraises et la gélatine. Ajouter la crème liquide montée puis verser sur la mousse vanille (environ 85g). Replacer au congélateur 10 minutes.
Montage
Procéder rapidement au reste du montage sinon les mousses vont commencer à prendre en intercalant les couches successives de mousse vanille et mousse de fraises. Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.



Gelée de fraises70g de fraises mixées et filtrées
10g d’eau
10g de sucre en poudre (facultatif)
2g de gélatine
Réaliser une gelée de fraises puis verser sur le gâteau congelé.


Placer au frais le temps de la décongélation.