Gâteau myrtilles

Gâteau myrtilles

Gâteau myrtilles composé

– d’un biscuit amandes,
– de mousses myrtilles,
– d’un crémeux myrtilles,
– d’une gelée de myrtilles
– de chantilly.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amandes
✔35g de sucre glace
✔25g d’œuf
✔10g de beurre fondu
✔7g de farine
✔2 blancs d’œuf (50g)

Mousse myrtilles 1
✔80g de crème liquide
✔90g de myrtilles
✔15g de sucre
✔2g de gélatine

Mousse myrtilles 2
✔55g de myrtilles
✔30g de sucre
✔110g de crème
✔2g de gélatine

Crémeux myrtilles
✔90g de myrtilles
✔2 jaunes d’œufs
✔30g de sucre
✔30g de crème liquide
✔1 feuille de gélatine 2g

Gelée de myrtilles
✔50g de myrtilles mixées et filtrées
✔15g d’eau
✔10g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amandes
✔35g de sucre glace
✔25g d’œuf
✔10g de beurre fondu
✔7g de farine
✔2 blancs d’œuf

Dans un bol mélanger les poudres, le beurre et l’œuf et les blancs montés en neige. Cuire dans un four à 170°C, pendant 14-15 minutes.

Gâteau myrtilles
Gâteau myrtilles
Gâteau myrtilles

Mousse myrtilles 1 
✔80g de crème liquide
✔90g de myrtilles
✔15g de sucre
✔2g de gélatine

Dans une casserole, verser les myrtilles mixées. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la gélatine. Mélanger. Dans un autre saladier, monter la crème liquide et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger. Verser sur le biscuit  puis placer au congélateur 10 minutes.

Gâteau myrtilles

Crémeux myrtilles
✔90g de myrtilles
✔2 jaunes d’œufs
✔30g de sucre
✔30g de crème liquide
✔1 feuille de gélatine 2g

Mettre à chauffer la crème. Mélanger  les jaunes d’œufs et le sucre et ajouter la crème bouillante sur le mélange. Remettre sur le feu et faire épaissir. Ajouter hors du feu la gélatine, les myrtilles mixées. Verser dans le cadre. Placer au congélateur.

Mousse myrtilles 2 
✔55g de myrtilles
✔30g de sucre
✔110g de crème
✔2g de gélatine

Dans une casserole, verser 55g de myrtilles mixées. Porter à ébullition puis hors du feu ajouter la feuille de gélatine. Mélanger. Dans un autre saladier, monter la crème liquide bien froide et l’ajouter au mélange précédent. Verser sur le crémeux puis replacer au congélateur toute la nuit.

Gâteau myrtilles
Gâteau myrtilles

Gelée de myrtilles
✔70g de myrtilles mixées et filtrées
✔10g d’eau
✔10g de sucre en poudre (facultatif)
✔2g de gélatine

Préparer une gelée avec l’ensemble des ingrédients et verser sur le gâteau congelé.

Gâteau myrtilles

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer délicatement le cadre. 

J’ai décoré avec des myrtilles fraiches sauvages, des petites feuilles de menthe et un peu de chantilly piochée sur le dessus.