Gâteau poire pécan

Gâteau poire pécan

Gâteau poire pécan composé
– d’un croustillant chocolat praliné pécan,
– d’un biscuit noix de pécan,
– d’une mousse de poire,
– d’une mousse de pécan,
– d’une gelée de poire.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit noix de pécan
✔Poudre de noix de pécan
✔Sucre glace
✔Œuf
✔Farine
✔Beurre fondu
✔Blancs d’œuf

Croustillant chocolat praline
✔Chocolat au lait
✔Praliné pécan
✔Crêpes dentelles

 

Mousse poire
✔Poires
✔Crème liquide
✔Gélatine

Mousse praline noix de pécan
✔Crème liquide
✔Crème liquide 30% MG
✔Gélatine
✔Praliné noix de pécan

Gelée de poire
✔Gélatine
✔Poires mixées
✔Eau

La recette

Pour 4 personnes

Croustillant chocolat praliné pécan

Faites fondre le chocolat au lait. Ajouter le praliné noix de pécan, les crêpes dentelles. Mélangez délicatement. Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé, placez quelques minutes au congélateur puis découpez un carré de la taille de votre cadre 12X12 cm. Déposer le au fond de votre cadre et  réserver au réfrigérateur.

Gâteau poire pécan
Gâteau poire pécan

Biscuit noix de pécan
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie sur le croustillant.

Gâteau poire pécan
Gâteau poire pécan
Gâteau poire pécan

Mousse de poires

Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine,  la crème liquide montée puis verser la moitié sur le biscuit noix de pécan. Placer au congélateur quelques minutes.

Mousse noix de pécan

Réaliser une mousse de noix de pécan en versant dans une casserole la crème liquide, le praliné noix de pécan et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine,  la crème liquide montée puis verser la moitié sur la mousse de poire. Placer au congélateur quelques minutes.

Ajouter enfin le restant de mousse de poires et placer à nouveau au congélateur quelques minutes et enfin le restant de mousse noix de pécan. Placer au congélateur toute la nuit.

Gelée de poire
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec l’eau de cuisson des poires. Ajouter la gélatine  puis verser sur le gâteau congelé. 

Gâteau poire pécan

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.