Pain d’épice

Pain d'épice

Pain d’épice

English recipe here

Matériel utilisé

Moule à cake en silicone

– Spatule en silicone

– Fouet

Ingrédients

✔100g de lait
✔6g de badiane (anis étoilé)
✔80g de farine
✔80g de farine de seigle
✔25g de maïzena (fécule de maïs)
✔10g de levure chimique
✔40g de vergeoise brune
✔6g de cannelle en poudre
✔3g de 4 épices
✔120g de marmelade d’orange
✔120g de miel de fleurs
✔40g de glucose
✔2 oeufs
✔90g de beurre
✔1g de sel

La recette

Verser dans une casserole le lait et 6g de badiane. Porter à ébullition puis couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Pain d'épice
Pain d'épice

Dans un saladier, mélanger les farines, la maïzena, la levure, le sel, le sucre (vergeoise brune), le mélange 4 épices et la cannelle.

Pain d'épice
Pain d'épice
Pain d'épice

Ajouter la marmelade d’orange,  le miel passé quelques secondes au micro onde, le glucose et le beurre fondu.

Pain d'épice

Ajouter enfin les 2 œufs entiers puis le lait filtré

Pain d'épice

Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.

Pain d'épice

Enfourner à  160°C pendant 50 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Au bout de 20 minutes, ajouter rapidement des perles de sucre et des bouts d’écorces d’orange confite sur le dessus et poursuivre la cuisson.

Sortir du four, le démouler. Pour lui apporter de la brillance, vous pouvez le napper aussitôt au pinceau d’un sirop (15g d’eau et 15g de sucre en poudre portés à ébullition dans une petite casserole).

Pain d'épice

Filmer le  pour le conserver et pour qu’il ne se dessèche pas.