Mini charlotte aux fraises

Mini charlotte aux fraises

Mini charlotte aux fraises composée de

– biscuits cuillères
– Mousse de fraise
– Gelée de fraise
– fraises fraîches et feuilles de menthe

English recipe here

Matériel utilisé

Film rhodoïd

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson

– Papier cuisson

Ingrédients

Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine

Mousse de fraise
✔100g de fraises
✔15g de sucre
✔3g gélatine
✔100g de crème liquide

Gelée de fraises
✔70g de de fraises
✔1 feuille de gélatine
✔qq cuillères à soupe d’eau
✔10g de sucre (+ ou – suivant vos fraises)
✔Colorant rouge

La recette

Pour 4 charlottes individuelles

Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine

Monter les blancs d’œufs en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Tamiser la farine. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber les blancs. Pocher sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les cercles de diamètre inférieur. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes.

Mini charlotte aux fraises
Mini charlotte aux fraises

Mousse de fraise
✔100g de fraises
✔15g de sucre
✔3g gélatine
✔100g de crème liquide

Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient ramollies. Faire chauffer 100g de coulis de fraises (fraises mixées) puis ajouter hors du feu la gélatine essorée. Réserver de côté. Monter la crème liquide  bien froide au batteur électrique en crème fouettée. Incorporer le mélange précédent tiédi à la crème fouettée et mélanger délicatement.

Montage

Découper un film rhodoïd  aux dimensions souhaitées  pour votre mini charlotte.  Le faire tenir avec un morceau de scotch. Découper vos biscuits cuillères et venir les placer à l’intérieur du film. Ajouter un cercle de biscuit au fond.

Mini charlotte aux fraises
Mini charlotte aux fraises

Remplir de mousse de fraises, de quelques dés de fraises puis terminer par de la mousse. Placer au frais au moins 3  à 4 heures pour que la mousse prenne.

Mini charlotte aux fraises

Gelée de fraises
✔70g de de fraises
✔1 feuille de gélatine
✔qq cuillères à soupe d’eau
✔10g de sucre (+ ou – suivant vos fraises)
✔Colorant rouge

Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, versez l’eau, la purée de fraises et le sucre puis faites chauffer sans bouillir. Hors du feu, filtrez éventuellement pour retirer les pépins, ajoutez la gélatine essorée et le colorant rouge. Laisser un peu refroidir avant de verser sur les mousses. Replacer au frais jusqu’à la dégustation.

Décorez avec quelques fraises.

Mini charlotte aux fraises
Mini charlotte aux fraises
Mini charlotte aux fraises