Pain aux raisins

Pain aux raisins

 

Pain aux raisins composé de

– pâte feuilletée levée
– crème pâtissière
– raisins secs

English recipe here

Matériel utilisé

Pinceau

Plaque de cuisson Tefal

– Cutter

– Rouleau à pâtisserie

Ingrédients

Pâte feuilletée levée
✔260 g de farine
✔5 g de sel
✔25 g de sucre en poudre
✔10 g de levure de boulanger fraîche
✔60 g (6 cl) de lait froid
✔60 g (6 cl) d’eau minérale froide
✔30 g de beurre froid AOP Poitou Charentes

+
✔125 g de beurre de tourage Lescure ou AOP

✔Raisins secs

Pour la crème pâtissière
✔250 ml de lait
✔3 jaunes d’œuf
✔60g de sucre en poudre
✔25g de poudre à crème ou maïzena
✔Vanille en poudre

Pour la dorure
✔1 jaune d’œuf
✔1 cuillère à café de crème liquide

Le sirop
✔30g d’eau
✔30g de sucre

La recette

Pâte feuilletée levée

La détrempe
✔260 g de farine
✔5 g de sel
✔25 g de sucre en poudre
✔10 g de levure de boulanger fraîche
✔60 g (6 cl) de lait froid
✔60 g (6 cl) d’eau minérale froide
✔30 g de beurre froid AOP Poitou Charentes
+
125 g de beurre de tourage

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre; l’eau et le lait dans le bol du robot. Mélanger une dizaine de minutes. Placer dans un bol, filmer et laisser pousser 45 min à température ambiante.

Dégazer la pâte puis aplatir celle ci avec les mains pour former un rectangle. Placer celle-ci au frais pour qu’elle se raffermisse.

Ramollir les 125g de beurre et former un rectangle (dimensions ⅓ de la pâte).

Pain aux raisins
Pain aux raisins
Pain aux raisins
Pain aux raisins

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en rectangle et placer le beurre au milieu. Attention, le beurre doit être à une température comprise entre 12 et 15°C et la détrempe à une température entre 6 et 8°C. Recouvrir les deux extrémités sur celui-ci sans faire de chevauchement. Filmer et placer au frais au moins 30 min.

Abaisser la pâte en un long rectangle et procéder à un tour simple. Rabattre le côté droit vers le centre et enfin le côté gauche. Placer à nouveau au frais.

Pour la crème pâtissière
✔250 ml de lait
✔3 jaunes d’œuf
✔60g de sucre en poudre
✔25g de poudre à crème ou maïzena
✔Vanille en poudre

Faire chauffer le lait dans une casserole avec la vanille. Dans un bol, fouettez les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Verser le lait chaud sur cette préparation. Remuer et verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement de la crème. Réserver au frais.

Mettre à tremper les raisins secs dans de l’eau tiède avec un bouchon de rhum.

Pain aux raisins
Pain aux raisins
Pain aux raisins

Étaler la pâte en rectangle. Couper éventuellement les bords de celui-ci au cutter afin qu’il soit bien défini. Recouvrir avec la crème pâtissière et les raisins égouttés en laissant une petite marge vierge en bas de deux centimètres. Badigeonner un peu d’eau au pinceau sur cette marge. Rouler la pâte et la placer quelques minutes au congélateur pour qu’elle se raffermisse un peu et que vous puissiez découper des tronçons de pâte.

Pain aux raisins
Pain aux raisins

Placer ceux-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car ils vont augmenter de volume. Placer votre plaque dans votre four avec un récipient rempli d’eau chaude ou en position très basse température (< à 30°).

Pain aux raisins
Pain aux raisins

Pour la dorure
✔1 jaune d’œuf
✔1 cuillère à café de crème liquide

Dorer avec un mélange jaune d’œuf et crème puis enfourner à 170°C pendant 20 min.

A la sortie du four, placer les pains aux raisins sur une grille et appliquer aussitôt le sirop chaud.

Pain aux raisins

A l’aide d’un pinceau badigeonner de sirop un mélange de 30g de sucre et 30g d’eau portée à ébullition.

Régalez vous 😋