Pavlova aux fraises

Pavlova fraise

Pavlova fraise composée

– d’une meringue,
– d’une chantilly mascarpone,
– de fraises.

English recipe here

Matériel utilisé

Plaque de cuisson

– Papier cuisson

– Douille unie

Poche à douille

Moule silicone demi sphère silikomart

 

Ingrédients

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Chantilly mascarpone
✔200g de crème liquide froide
✔100g de mascarpone
✔30g de sucre en poudre

+ Fraises

La recette

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Dans un saladier, verser les blancs d’œufs, le sucre en poudre, la maïzena et le jus de citron. Monter les blancs au batteur électrique jusqu’à obtenir une meringue ferme et bien lisse. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette meringue. Venir la pocher dans un moule demi sphère posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Pavlova fraise
Pavlova fraise

Cuire la meringue dans un four préchauffé à 95°C, pendant 2 heures environ. Eteindre le four et laisser la meringue encore 30 minutes dans le four éteint.

Faire fondre un peu de chocolat blanc au micro ondes et venir à l’aide d’un pinceau badigeonner l’intérieur pour protéger la meringue de l’humidité des fraises.

Chantilly mascarpone
✔200g de crème liquide froide
✔100g de mascarpone
✔30g de sucre en poudre

Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide avec le mascarpone. Ajouter progressivement le sucre en poudre.  Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette chantilly.

Montage

Poncer un peu le dessous de la meringue à l’aide d’une râpe pour qu’elle soit stable.  Retourner la meringue froide. Venir garnir le milieu de fraises coupées en petits dés non sucrées puis pocher la chantilly mascarpone.

Pavlova fraise
Pavlova fraise
Pavlova fraise

Compléter avec des dés de fraises, recouvrir entièrement de chantilly et placer au frais jusqu’à la dégustation.