Tartelette fraise

Tartelette fraise

Tartelette fraise composée

– de pâte sucrée,
– de crème d’amande,
– de compotée de fraises,
– d’une mousse de fraises,
– de spray velours fuchsia,
– de gelée de fraise.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Moule silicone  Silikomart mini dot

– Bande micro-perforée

– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

– Spray velours fushia

Ingrédients

Mousse fraise
✔60g de fraises
✔10g de sucre
✔40g de crème liquide
✔1,5g de gélatine

Crémeux amandes
✔20g de poudre d’amandes
✔20g de sucre
✔20g d’œuf
✔20g de beurre pommade

Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

Compotée de fraises
✔60g dés de fraises
✔10g de sucre en poudre
✔1g de pectine NH

✔Spray velours fushia

La recette

Pour 3 tartelettes

Mousse fraise
✔60g de fraises
✔10g de sucre
✔40g de crème liquide
✔1,5g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer les fraises mixées et le sucre en poudre. Mélanger.  Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté. 

Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart mini dot sphères. Placer au congélateur 4 heures.

Pâte sucrée
✔35 g de beurre mou
✔65 g de farine
✔22g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Foncer les cercle. Enfourner à 165/170°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Tartelette fraise

Crémeux amandes
✔20g de poudre d’amandes
✔20g de sucre
✔20g d’œuf
✔20g de beurre pommade

Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et l’œuf. Mélanger. Sortir du congélateur et garnir les tartelettes. Enfourner à 175°C pendant 20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Tartelette fraise
Tartelette fraise

Compotée de fraises
✔60g dés de fraises
✔10g de sucre en poudre
✔1g de pectine NH

Dans un petit bol, mélanger le sucre et la pectine NH. Couper les fraises en petits dés. Chauffer dans une casserole les dés de fraises quelques minutes à feu doux.  Augmenter le feu. Ajouter le mélange sucre en poudre  / pectine. Cuire à feu moyen pendant 2 minutes sans cesser de remuer. Laisser refroidir un peu et garnir une poche à douille avec. Réserver de côté. 

Une fois les tartelettes refroidies, garnir de compotée de fraises et lisser à hauteur du bord de la tartelette avec une spatule. Réserver  de côté.

Tartelette fraise

Sortir les mousses de fraises du congélateur et appliquer aussitôt le spray velours fuchsia. déposer ensuite sur les tartelettes.

Facultatif : Vous pouvez garnir le dessus d’une petite gelée de fraises.

Gelée de fraises
✔25g de fraises mixées et filtrées
✔7g d’eau
✔5g de sucre en poudre
✔1g de gélatine

J’ai décoré avec une petite fleur de prunus, une framboise et une petite feuille d’or alimentaire.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.