Tartelette framboise

Tartelette framboise

Tartelette framboises composée

– de pâte sucrée,
– de crème pâtissière,
– de framboises,
– de gelée de framboises,
– de feuilles de menthe.

English recipe here

Ingrédients

Pâte sucrée
✔140 g de farine 
✔100 g de beurre pommade
✔50 g de sucre
✔30 g de poudre d’amandes
✔1 g de sel fin
✔1 jaune d’œuf

Crème pâtissière à la menthe
✔250g de lait
✔3 jaunes d’oeuf
✔35g de sucre
✔25g de farine
✔30g de beurre
✔Feuilles de menthe

Montage

✔Framboises
✔Feuilles de menthe

La recette

Pour 5-6 tartelettes

Pâte sucrée
✔140 g de farine 
✔100 g de beurre pommade
✔50 g de sucre
✔30 g de poudre d’amandes
✔1 g de sel fin
✔1 jaune d’œuf

Tartelette framboise

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Filmer et placer au frais au moins 30 minutes.

Tartelette framboise

Abaisser au rouleau la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper des cercles.

Tartelette framboise

Enfourner entre deux tapis de cuisson microperforé à four chaud 75 °C  jusqu’à ce qu’elles aient une jolie coloration. Laisser complètement refroidir.

Tartelette framboise

Crème pâtissière
✔250g de lait
✔3 jaunes d’oeuf
✔35g de sucre
✔25g de farine
✔30g de beurre

+ facultatif un peu d’alcool pour parfumer la crème

Tarte fraise et menthe

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌.

Facultatif, faire infuser dans le lait quelques feuilles de menthe fraiches pour le parfumer.

Tarte fraise et menthe

Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ farine ou maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌ Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.

Ajouter éventuellement un peu d’alcool pour parfumer votre crème.

Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Tartelette framboise

Récupérer la crème pâtissière refroidie. La détendre un peu avec une spatule. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec et venir pocher la crème sur les tartelettes.

Tartelette framboise

Déposer les framboises en alternant leur sens.

Tartelette framboise

Remplir les framboises d’un peu de gelée de framboises.

Faire ramollir 1g de gélatine dans un bol d’eau froide. Mixer 25g de framboises (vous pouvez filtrer les pépins si vous préférez). Verser dans une petite casserole avec une cuillère à soupe d’eau. Ajouter 5g de sucre en  poudre. Faire chauffer. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et ramollie. Laisser refroidir avant de remplir une poche à douille et de garnir les framboises avec.

J’ai décoré avec des petites feuilles de menthe fraiche.