Tartelette vanille et cerise

Tartelette vanille et cerise

Tartelette vanille et cerise composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une crème d’amandes,
– d’un confit de cerises,
– d’un dôme vanille,
– des cerises.

Matériel utilisé

tapis de cuisson micro-perforé Silikomart
– cercles à tartelettes perforés Silikomart
– moule silikomart Ode 50 mono portions

cercle tarte 21cm

Pour 4 tartelettes

Mousse vanille (la veille)
50g de crème liquide
50g de chocolat blanc
vanille en poudre
3g de gélatine
100 g de crème liquide froide
10g de sucre glace
Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer les 50 g de crème liquide avec la vanille. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique et ajouter le sucre glace. Verser le mélange précédent et remuer délicatement. Verser dans le moule silicone et placer au congélateur.

 

Pâte sucrée
130g de farine
45g de sucre glace
15g de poudre d’amandes
70g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo 1 heure. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détailler des cercles à l’aide d’un emporte pièce. Faire cuire à 180°C pendant 12 minutes environ.

Crème d’amandes
20g de beurre pommade
20g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
20g d’œufs
Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Verser dans le fond des tartelettes et remettre à cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

 

Confit de cerises
100g de purée de cerises
15g de sucre en poudre
3g de pectine

Dans une casserole, chauffer la purée de cerises puis ajouter le mélange de sucre et de pectine préalablement mélangé dans un bol. Porter le mélange à ébullition et maintenir cette ébullition 2 minutes sans cesser de remuer. Laisser un peu refroidir puis garnir les tartelettes en lissant la surface.

Montage
Déposer le dôme de vanille sur le confit de cerises. Découper en deux, dénoyauter et déposer tout autour des cerises. Décorer avec une petite feuille d’or.

Tartelette vanille et cerise
Tartelette vanille et cerise
Tartelette vanille et cerise
Tartelette vanille et cerise