Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises composée

– d’une pâte sucrée
– d’une crème pâtissière
– de dés de fraises
– d’une mousse de fraise
– d’un spray velours rose.

English recipe here

Ingrédients

Mousse de fraises
✔115g de fraises mixées
✔20g de sucre en poudre
✔90g de crème liquide froide 30% MG minimum
✔3g de gélatine

Pâte sucrée
✔50 g de beurre mou
✔100 g de farine
✔35 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
✔Colorant rose

Crème pâtissière
✔125 g de lait
✔vanille en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔30 g de sucre en poudre
✔12 g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Montage

✔Quelques fraises
✔Spray velours rose

 

Tuile
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf
✔Colorant rose

La recette

Pour 4 tartelettes

Mousse de fraises
✔115g de fraises mixées
✔20g de sucre en poudre
✔90g de crème liquide froide 30% MG minimum
✔3g de gélatine

Placer la gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Faire chauffer la purée de fraises, le sucre et ajoutez hors du feu la gélatine essorée et ramollie. Mélanger. Incorporer la crème liquide froide montée au batteur électrique et verser dans le moule silikomart. Placer au congélateur au moins 3 heures.

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Pâte sucrée
✔50 g de beurre mou
✔100 g de farine
✔35 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
✔Colorant rose

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réaliser un boule, la filmer et la placer au frais au moins 30 minutes. Abaisser la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau. Détailler des cercles et des bandes. Foncer les cercles à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur quelques minutes et cuire à blanc à 170°C pendant 15 mins sur un tapis de cuisson micro-perforé. Laisser refroidir.

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Crème pâtissière
✔125 g de lait
✔vanille en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔30 g de sucre en poudre
✔12 g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter le bouchon de rhum pour parfumer votre crème (facultatif). Filmer et placer au frais. 

Montage

✔Quelques fraises

Couper vos fraises en petits dés. Sortir la crème pâtissière et la détendre un peu. Garnir chaque fond de tartelette avec un peu de crème sans dépasser le bord de votre tartelette. Creuser le milieu et ajouter des dés de fraises. Sortir votre mousse de fraise du congélateur et appliquer aussitôt  le spray velours rose. Déposer ensuite votre mousse sur votre tartelette. Conserver au frais jusqu’à dégustation. Compter au moins 1 à 2 heure pour que la mousse de fraise décongèle.

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Tuile
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf
✔Colorant rose

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir un moule (ici moule de la marque Pavoni utilisé). Enfourner à 170 °C. Surveiller la cuisson car c’est très rapide 6 à 8 min. Démouler dès la sortie du four. Attention elles durcissent très vite.

Déposer les tuiles juste avant de servir car sinon elles risquent de ramollir au frais et de perdre leur croquant.