Tarte aux fraises

Tarte aux fraises

Tarte aux fraises composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une crème pâtissière,
– de rondelles de fraises,
– d’une gelée de fraises.

English recipe here

Ingrédients

Crème pâtissière
✔200g de lait
✔40g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔15g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Pâte sucrée
✔130g de farine
✔45g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel

Gelée de fraises
✔Queues de fraises
✔Eau
✔15g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Cuisson

165 / 170°C
18-20 minutes

La recette

Pour 4 personnes

Crème pâtissière
✔200g de lait
✔40g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔15g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Pâte sucrée
✔130g de farine
✔45g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo 1 heure. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé , garnir votre moule à tarte, posée sur un tapis de cuisson micro-perforé (facultatif, vous pouvez ajouter à l’intérieur de votre cercle une bande micro-perforée) , puis placer au congélateur 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 170°C. Cuire à blanc pendant 18 à 20 minutes. Laisser bien refroidir.

Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur. La détendre à l’aide d’une cuillère en bois ou spatule. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette crème. Venir pocher cette crème sur le fond de la tarte.

Tarte aux fraises

Découper des rondelles de fraises de 5mm d’épaisseur, en conservant les queues des fraises qui vont être utilisées pour réaliser la gelée de fraises, et venir recouvrir la tarte avec. Placer au frais.

Tarte aux fraises

Gelée de fraises
✔Queues de fraises
✔Eau
✔15g de sucre en poudre
✔2g de gélatine

Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Déposer les queues de fraises au fond d’une petite casserole et couvrir d’eau à hauteur de celle-ci. Ajouter 15g de sucre en poudre. Mettre à chauffer en remuant un petit peu jusqu’à ce que l’eau se colore. Filtrer l’eau à l’aide d’une passoire en écrasant bien les queues de fraises. Ajouter la feuille de gélatine essorée et ramollie. Mélanger. Laisser refroidir jusqu’à la température de 20°C puis venir verser à la surface de la tarte. Placer au frais aussitôt après pour que la gelée prenne.

Tarte aux fraises

J’ai décoré avec des fraises, des feuilles de menthe et des petites feuilles d’or alimentaire.