Tartelette fraise et chantilly

Tartelette fraise et chantilly

Tartelette fraise et chantilly composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une mousse de fraise,
– d’un nappage de fraise,
– d’une chantilly mascarpone.

English recipe here

Ingrédients

Pâte sucrée
✔70g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔40g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mousse de fraises
✔150g de fraises
✔30g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide 30% min de MG
✔4g de gélatine

Nappage de fraises
✔150g de fraises mixées
✔30g de sucre en poudre
✔4g de pectine

Chantilly mascarpone
✔30g de sucre en poudre
✔150g de crème liquide 30% MG
✔75g de mascarpone

La recette

Pour 4-5 tartelettes

Mousse de fraises
✔150g de fraises
✔30g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide 30% min de MG
✔4g de gélatine

Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une casserole, chauffer la purée de fraises avec le sucre. Hors du feu, ajouter la gélatine  ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide bien froide au batteur et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Garnir le moule silikomart kit tarte ring square 8 cm et placer au congélateur au moins 3 heures.

Tartelette fraise et chantilly
Tartelette fraise et chantilly

Pâte sucrée
✔70g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔40g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo 1 heure. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis détailler des cercles à l’aide d’un emporte pièce. Faire cuire à blanc 180°C pendant 15/20 minutes environ entre deux tapis de cuisson micro perforé. Surveiller la cuisson et les sortir dès qu’ils colorent. Laisser refroidir.

Tartelette fraise et chantilly
Tartelette fraise et chantilly

Nappage de fraises
✔150g de fraises mixées
✔30g de sucre en poudre
✔4g de pectine

Dans une casserole, verser les fraises mixées et faire chauffer le tout. Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre et la pectine. Ajouter ce mélange dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire 1 minute. Laisser refroidir.

Procéder au glaçage des mousses de fraises encore congelées quand le nappage est en dessous de 40°C puis les déposer sur les tartelettes.

Chantilly mascarpone
✔30g de sucre en poudre
✔150g de crème liquide 30% MG
✔75g de mascarpone

Monter la crème et le mascarpone au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir une poche à douille de cette chantilly avec une douille saint-honoré et pocher sur la tartelette. Décorer avec des fraises et placer au frais jusqu’à la dégustation.

Vos réalisations

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