Tartelette fraises et chantilly

Tartelette fraises et chantilly

Tartelette fraises, chantilly en barquette composée

– d’une pâte sucrée
– d’une mousse de fraisse
– d’un nappage de fraises
– d’une quenelle de chantilly mascarpone

English recipe here

Matériel utilisé

Silikomart moule Forme Ovale 9 Cavités en silicone

Silikomart moule quenelle

– Tapis de cuisson micro-perforé X2

Ingrédients

Mousse de fraises
✔100g de fraises
✔20g de sucre en poudre
✔75g de crème liquide 30% minimum de MG
✔3g de gélatine

Pour la quenelle de chantilly mascarpone
✔20g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide 30% MG
✔50g de mascarpone

Pâte sucrée
✔70g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔40g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Nappage de fraises
✔150g de fraises mixées
✔30g de sucre en poudre
✔4g de pectine
✔Facultatif : colorant rouge

Cuisson

165 / 170°C
18-20 minutes

La recette

Pour 6-7 tartelettes

Mousse de fraises
✔100g de fraises
✔20g de sucre en poudre
✔75g de crème liquide 30% minimum de MG
✔3g de gélatine

Dans une casserole, chauffer la purée de fraises avec le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. Réservez de côté. Montez la crème liquide bien froide au batteur et l’incorporer délicatement au mélange précédent. Garnir le moule silikomart kit tarte ring square 8 cm et placer au congélateur au moins 3 heures.

Tartelette fraises et chantilly

Pour la quenelle de chantilly mascarpone
✔20g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide 30% MG
✔50g de mascarpone

Monter la crème bien froide et le mascarpone au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir le moule silicone en forme de quenelles et placer au congélateur.

Pâte sucrée
70g de farine
30g de sucre en poudre
40g de beurre
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de barquette. Placer au congélateur quelques minutes le temps de préchauffer votre four à 180°C. Déposer votre pâte sur une plaque de cuisson entre deux tapis de cuisson micro-perforés. Enfourner pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Tartelette fraises et chantilly
Tartelette fraises et chantilly

Nappage de fraises
✔150g de fraises mixées
✔30g de sucre en poudre
✔4g de pectine
✔Facultatif : colorant rouge

Dans une casserole, verser les fraises mixées et faire chauffer le tout. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la pectine. Ajouter ce mélange dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition et laisser cuire 1 minute. J’ai ajouté quelques gouttes de colorant rouge car en chauffant les fraises perdent de leur couleur. Laisser refroidir.

Procéder au glaçage des mousses de fraises encore congelées quand le nappage est en dessous de 40°C puis les déposer sur les tartelettes. Déposer la quenelle de chantilly congelée et décorer d’une feuille d’or. Réserver au frais jusqu’à la dégustation.