Tartelette myrtilles

Tartelette myrtilles

Tartelette myrtilles composée

– de pâte sucrée,
– d’une crème pâtissière,
– d’une compotée de myrtilles,
– d’un dôme vanille,
– de myrtilles sauvages.

English recipe here

Ingrédients

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Dôme vanille
✔25 g de chocolat blanc
✔25g de crème liquide
✔1.5g de gélatine
✔Vanille en poudre
✔50g de crème liquide 30% de MG min

 

Crème pâtissière
✔125 g de lait
✔vanille en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔30 g de sucre en poudre
✔12 g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Compotée de myrtilles
✔150g de myrtilles
✔25g de sucre
✔2g de pectine NH

Montage
✔Myrtilles sauvages
✔Feuilles de menthe
✔Feuille d’or alimentaire

 

La recette

Pour 4 tartelettes

Dôme vanille
✔25 g de chocolat blanc
✔25g de crème liquide
✔1.5g de gélatine
✔Vanille en poudre
✔50g de crème liquide 30% de MG min

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. Dans une casserole, chauffer la crème et la vanille. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie ainsi que le chocolat blanc fondu. Mélanger. Réserver de côté. Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart pomponette. Placer au congélateur 2 à 3 heures.

Tartelette myrtilles
Tartelette myrtilles

Crème pâtissière
✔125 g de lait
✔vanille en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔30 g de sucre en poudre
✔12 g de maïzena
✔1 bouchon de rhum

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 mins. Foncer les cercles et placer au congélateur 10 minutes. Préchauffer votre four à 170°C. Faire cuire à blanc pendant une dizaine de minutes, décercler puis appliquer au pinceau un jaune d’oeuf. Prolonger la cuisson de quelques minutes. Laisser ensuite bien refroidir.

Tartelette melon et menthe
Tartelette myrtilles

Compotée de myrtilles
✔150g de myrtilles
✔25g de sucre
✔2g de pectine NH

Placer les myrtilles dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Montage

Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un petit peu et venir l’étaler à l’intérieur des tartelettes. Etaler ensuite sur le dessus la compotée de myrtilles. 

Tartelette myrtilles

Déposer le dôme de vanille au milieu puis ajouter des myrtilles sauvages tout autour de celui-ci.

 

J’ai décoré ensuite avec des petites feuilles de menthe et une petite feuille d’or alimentaire.