Tartelette nutella

Tartelette nutella

Tartelette nutella composée

– de pâte sucrée,
– de croustillant praliné,
– d’un crémeux nutella,
– d’un dôme de mousse nutella,
– d’une boule Ferrero,
– de spray velours brun.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Moule silicone tarte ring Klassik Silikomart (6 cavités)

– Moule silikomart Tartufino

– Bande micro-perforée

– Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

– Spray velours brun

Ingrédients

Mousse nutella
✔50g de crème
✔50g de nutella
✔100g de crème
✔2g gélatine

Croustillant
✔40g chocolat lait
✔40g de crêpes dentelles
✔20g de nutella
✔20g de praliné noisettes

Crémeux nutella
✔90g de crème liquide
✔1 jaune d’œuf
✔10g de sucre
✔1 g de gélatine
✔20g de nutella

Boules façon Ferrero
✔Croustillant
✔Noisettes
✔Nutella
+
✔Chocolat au lait
✔Amandes hachées

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔115 g de farine
✔15 g de poudre de noisette
✔45g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

 

+Spray velours brun

La recette

Pour 5 tartelettes

Mousse nutella
✔50g de crème
✔50g de nutella
✔100g de crème
✔2g gélatine

Dans un bol d’eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. Dans une casserole, chauffer les 50g de crème liquide et les 50g de nutella. Mélanger.  Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté. 

Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide. Ajouter délicatement le mélange précédent refroidi. Verser dans votre moule silikomart tarte ring Klassik. Placer au congélateur toute la nuit.

Tartelette nutella

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔115 g de farine
✔15 g de poudre de noisette
✔45g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo au moins 30 minutes. Foncer les cercle. Enfourner à 165/170°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser complètement refroidir.

Tartelette nutella
Tartelette nutella

Croustillant
✔40g chocolat lait
✔40g de crêpes dentelles
✔20g de nutella
✔20g de praliné noisettes

Faire fondre le nutella au micro-ondes. Ajouter les crêpes dentelles émiettées et le praliné noisettes. Mélanger délicatement. Répartir dans le fond des tartelettes. 

Tartelette nutella

Boules façon Ferrero
✔Croustillant
✔Noisettes
✔Nutella

Avec le restant de croustillant, venir tapisser le fond de 5 cavités du moule silikomart Tartufino. Verser du nutella puis insérer un noisette. Placer au congélateur.

Tartelette nutella
Tartelette nutella

Crémeux nutella
✔90g de crème liquide
✔1 jaune d’œuf
✔10g de sucre
✔1 g de gélatine
✔20g de nutella

Dans une casserole, verser la crème liquide et la mettre à chauffer. Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf et le sucre en poudre. Verser dessus la crème liquide chaude. Remettre le tout dans la casserole et prolonger la cuisson sans cesser de remuer et sans dépasser 83°C. Ajouter hors du feu la gélatine préalablement  ramollie dans un bol d’eau froide et le nutella. Bien mélanger. Laisser tiédir avant de garnir les tartelettes. Placer au frais jusqu’à complet refroidissement du crémeux.

Tartelette nutella

Sortir les dômes de Nutella du congélateur, démouler et appliquer aussitôt le spray velours brun. Déposer ensuite le dôme sur la tartelette.

Tartelette nutella

Sortir les boules Ferrero du congélateur. Faire fondre au micro-ondes un peu de chocolat au lait, avec de l’huile neutre et des amandes hachées. Venir tremper les boules dedans à l’aide d’une petite pique en bois. Laisser le chocolat durcir  avant de les déposer sur les tartelettes.

J’ai déposé une petite feuille d’or alimentaire sur le dessus.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.