Tartelette pêche framboise

Tartelette pêche framboise

Tartelette pêche framboise composée

– de pâte sucrée,
– d’une crème d’amandes,
– d’une compotée de framboises,
– d’une pêche au sirop,
– d’une chantilly au mascarpone

English recipe here

Ingrédients

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Crème d’amandes
✔35g de beurre pommade
✔35g de sucre glace
✔35g de poudre d’amandes
✔35g d’œufs

Compotée de framboises
✔80g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH

Chantilly mascarpone
✔70g de crème liquide
✔35g de mascarpone
✔10g de sucre en poudre

Montage
✔Pêche au sirop
✔Chantilly

La recette

Pour 4 tartelettes

Pêches au sirop
✔2 pêches jaunes
✔1l d’eau
✔100g de sucre en poudre

Couper les les pêches en deux. Les placer dans une grande casserole avec 1l d’eau et 100g de sucre en poudre. Faire cuire entre 15 et 20 minutes. Le temps peut varier suivant la maturité de vos pèches. Laisser refroidir puis les peler délicatement. Réserver de côté en les plaçant sur un papier absorbant.

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 mins. Foncer les cercles et placer au congélateur 10 minutes. Préchauffer votre four à 170°C. 

Tartelette melon et menthe

Crème d’amandes
✔35g de beurre pommade
✔35g de sucre glace
✔35g de poudre d’amandes
✔35g d’œufs

Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger. Verser dans le fond des tartelettes  puis mettre à cuire 20 minutes (le temps peut varier suivant les fours) . Laisser refroidir. 

Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise

Compotée de framboises
✔80g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH

Placer les framboises dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise

Etaler la compotée sur les tartelettes. Puis venir déposer une demi pêche au sirop en la centrant sur la tartelette.

Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise
Tartelette pêche framboise

Chantilly mascarpone
✔70g de crème liquide
✔35g de mascarpone
✔10g de sucre en poudre

Monter la crème liquide bien froide avec le mascarpone au batteur électrique. Remplir une poche à douille et venir pocher la chantilly tout autour.

J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire. Placer au frais jusqu’à la dégustation.