Tartelette tatin

Tartelette tatin

Tartelette tatin  composée

– d’une pâte sucrée,
– des rondelles de pommes,
– de caramel maison,
– de chantilly mascarpone.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart cylindre 6 cavités

Moule silikomart quenelle

Mandoline

Ingrédients

Pour la chantilly mascarpone 
✔15g de sucre
✔80g de crème liquide 30% MG
✔40g de mascarpone

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux

Pommes Golden

Pâte sucrée
✔100g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔42g de beurre
✔Un jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Cuisson

160°C
40 + 40 minutes

La recette

Pour 4 tartelettes

Pour la chantilly mascarpone 
✔15g de sucre
✔80g de crème liquide 30% MG
✔40g de mascarpone
Monter la crème et le mascarpone au batteur électrique. Ajouter progressivement le sucre en poudre. Garnir le moule silicone quenelle et placer au congélateur au moins 3 heures.

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux
Réalisez le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre . Une fois que celui-ci a une belle couleur, baissez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois. Mélangez puis versez dans le moule silikomart.

Découper des grosses pommes (j’ai utilisé des goldens qui tiennent bien à la cuisson) à l’aide d’une mandoline grand modèle puis à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de votre moule. Déposer les rondelles de pommes sur le caramel. Enfourner 40 minutes à 160°C. Tasser les pommes à la sortie du four.

Tartelette tatin
Tartelette tatin
Tartelette tatin

Pâte sucrée
✔100g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔42g de beurre
✔Un jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau mais pas trop finement et la découper à l’aide d’une même emporte pièce utilisé pour découper les rondelles de pomme. Placer quelques minutes au congélateur.

Sortir le moule silikomart du four. Déposer sur les pommes et enfourner à nouveau pour 40 minutes. Laissez refroidir un peu et démouler.

Tartelette tatin
Tartelette tatin
Tartelette tatin

Déposer la chantilly congelée sur les tartelettes complètement refroidies. Décorer d’une feuille d’or. 

Placer au frais jusqu’à la dégustation.