Pot de fleurs

Trompe l'œil pot de fleur

 

Pot de fleurs en trompe l’œil composé de gâteau au chocolat, de crème au beurre au café et de pâte à sucre recouvert de sablé au cacao et de fleurs comestibles de @maison_sauge.

Trompe l'œil pot de fleur
Trompe l'œil pot de fleur
Trompe l'œil pot de fleur

Gâteau chocolat
150g de sucre
150g de farine
70g de cacao en poudre
3 œufs
190ml de lait
1 sachet de levure
Pincée de sel
Dans un saladier, mélanger les poudres sucre, farine, cacao, sel et levure. Ajouter progressivement les œufs puis le lait. Remplir votre moule ou votre cadre à pâtisserie et enfourner à 170°C. Suivant le diamètre de votre moule, le temps de cuisson peut varier. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Bien laisser refroidir avant de découper vos 4 disques de tailles identiques

Crème au beurre café
3 oeufs
60 g de sucre
200 g de beurre pommade
Extrait de café
Dans un bain marie, chauffer à 50°C les œufs et le sucre. Transvaser dans le bol du robot et fouetter jusqu’à refroidissement. Ajoutez le beurre pommade puis le café. Si jamais la crème est granuleuse, n’a pas le bon aspect, vous pouvez rajouter un peu plus de beurre pommade pour la rattraper.

Montage
Placez votre 1er biscuit dans votre moule. J’ai utilisé un vrai pot de fleur en plastique propre que j’ai recouvert à l’intérieur de papier sulfurisé. Imbiber votre biscuit de lait. Recouvrir d’une couche de crème au beurre. Recommencez l’opération pour les trois autres biscuits. Placez le restant de crème dans une poche à douille pour recouvrir l’extérieur du pot. Placer le tout filmé au frais pour que la crème au beurre durcisse. Le lendemain démouler votre pot de fleur. Utiliser le restant de crème au beurre pour recouvrir l’extérieur du pot et placer au frais.

Sablé cacao
70g de beurre
42g de sucre Cassonade
10g de poudre d’amandes
10g de cacao en poudre
70g de farine
1 jaune d’oeuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients, Émietter sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfourner à 180°C.

Travailler votre pâte à sucre verte ou blanche avec un peu de colorant vert et recouvrir votre pot. Réaliser un sablé cacao pour imiter la terre et parsemer de fleurs comestibles de @maison_sauge.