Craquelin cacao 30g de beurre 30g de cassonade 30g de farine 10g de cacao en poudre
Pâte à choux 60g d’eau 60g de lait 70g de farine 55g de beurre Du sel 1 cuillère à café de sucre 2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crème pâtissière au chocolat 300ml de lait 60g de sucre 2 jaunes d’œufs 20g de maïzena ou de poudre à crème 30g de chocolat au lait
La recette
Pour une dizaine de petits choux
Craquelin cacao 30g de beurre 30g de cassonade 30g de farine 10g de cacao en poudre Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles.
Pâte à choux 60g d’eau 60g de lait 70g de farine 55g de beurre Du sel 1 cuillère à café de sucre 2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu ajouter en une fois la farine. Bien mélanger pour dessécher la pâte pendant 2 à 3 minutes. Incorporer ensuite les œufs battus progressivement en mélangeant bien entre chaque œuf. Pocher les choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson micro perforé silpat. Déposer un disque de craquelin sur chaque choux. Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir.
Crème pâtissière au chocolat 300ml de lait 60g de sucre 2 jaunes d’œufs 20g de maïzena ou de poudre à crème 30g de chocolat au lait
Dans une casserole, chauffer le lait. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter enfin le chocolat au lait. Bien mélanger, filmer et placer au frais.
Réaliser un trou sous chaque chou, les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille. J’ai décoré avec des bois réalisés en chocolat et de la pâte à sucre colorée en rouge pour le nez.