Crème pâtissière orange ✔400g de lait ✔30 g de sucre ✔4 jaunes d’œufs ✔25 g de maïzena ✔35 g de beurre ✔Zeste d’une orange ✔1 bouchon de grand Marnier ✔1 jus d’une orange
Verser tous les ingrédients dans la casserole. Chauffer le fondant blanc jusqu’à 60°C au bain marie. Prélever une petite partie du fondant blanc et le placer dans une poche à douille. Ajouter du colorant dans le restant de fondant. J’ai utilisé un colorant orange. Mélanger. Verser sur le chablon en silicone posé sur une plaque. A l’aide de la poche à douille venir appliquer le fondant blanc sur le dessus en réalisant des toiles. Placer au congélateur quelques heures.
Crème pâtissière orange ✔400g de lait ✔30 g de sucre ✔4 jaunes d’œufs ✔25 g de maïzena ✔35 g de beurre ✔Zeste d’une orange ✔1 bouchon de grand Marnier ✔1 jus d’une orange
Faire chauffer le lait.
Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre, la maïzena. Verser le lait chaud sur le mélange sucre/jaune. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuer jusqu’à épaississement. Ajouter le zeste d’une orange, le jus de celle-ci. Facultatif : ajouter un petit bouchon de grand Marnier. Mélanger. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Réserver dans un bol, filmer et placer au frais.
Sortir la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux petits trous sous chaque éclair et garnir de crème. Récupérer les fondants du congélateur et les déposer aussitôt sur les éclairs. Réserver au frais.
J’ai réalisé des araignées avec de la pâte d’amande blanche colorée en noir.