
Eclair citron composé
– de pâte à choux,
– de crème pâtissière au citron,
– de fondant pâtissier,
– de décorations en chocolat blanc,
– d’une fleur de pensée.

Ingrédients
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Crémeux citron
✔60g de jus de citron
✔60g d’oeuf
✔50g de sucre en poudre
✔30g de beurre en morceaux
Crème pâtissière au citron
✔250g de lait
✔30g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de farine
✔crémeux citron
✔zeste d’un citron
Glaçage115g Fondant blanc
30g glucose
Colorant jaune
Montage
✔Décorations en chocolat blanc
✔Fleurs de pensée
La recette
Pour 6 éclairs
Glaçage115g Fondant blanc
30g glucose
Colorant jaune
Verser tous les ingrédients dans la casserole. Chauffer le fondant blanc jusqu’à 60°C au bain marie. Ajouter du colorant jaune. Verser rapidement le fondant blanc sur le chablon en silicone posé sur une plaque. Placer au congélateur quelques heures.
Pâte à choux
✔60g d’eau
✔60g de lait
✔70g de farine
✔55g de beurre
✔Du sel
✔1 cuillère à café de sucre
✔2 ou 3 œufs (suivant leur grosseur)
Dans une casserole faire chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine. Dessécher la pâte . Verser dans un saladier et incorporer ensuite les œufs battus, progressivement. Pocher la pâte à choux sur un tapis micro-perforé avec une douille cannelée. Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 minutes. Laisser refroidir. sur une grille.




Pour cette recette, j’ai essayé le moule en silicone éclair trouvée sur le site temu. J’ai réalisé ma pâte à choux la veille et je l’ai congelée.
Crémeux citron
✔60g de jus de citron
✔60g d’oeuf
✔50g de sucre en poudre
✔30g de beurre en morceaux
Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et les œufs jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien Mélanger. Réserver de côté.
Crème pâtissière au citron
✔250g de lait
✔30g de sucre
✔3 jaunes d’œufs
✔25g de farine
✔crémeux citron
✔zeste d’un citron
Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre. Ajouter la farine ou maïzena. Mélanger à nouveau. Verser le lait chaud puis remettre le tout dans la casserole. Faire cuire sans cesser de remuer. La crème va s’épaissir. Retirer alors du feu.

Ajouter le crémeux citron préparé précédemment et le zeste d’un citron. Filmer puis réserver au frais.
Récupérer la crème pâtissière et la détendre un peu en la remuant avec une spatule puis garnir une poche à douille.

Réaliser deux trous sous chaque éclair et les garnir de crème pâtissière au citron.
Déposer le fondant congelé sur chaque éclair.
J’ai décoré à l’aide d’une abeille en chocolat blanc trouvée sur le site annikids.com et d’une fleur de pensée.
Réserver au frais jusqu’à la dégustation. Je l’ai servi accompagné d’une salade de fraises.