Entremet framboise citron

Entremet framboise citron

Entremet framboise citron composé

– d’un biscuit madeleine citron,
– d’une compotée de framboises,
– d’une mousse citron,
– d’une gelée de framboise,
– de spray velours blanc.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Cylindra Pavoni Ø15 KE089 Pierre Hermé (lien rémunéré par Amazon) 

– Plaque de cuisson Tefal

Rouleau à pâtisserie

– Spray velours blanc

Ingrédients

Insert framboises
✔195g framboises
✔45g sucre
✔2g pectine

Biscuit madeleine citron
✔50g de beurre
✔40g de sucre en poudre
✔1 oeuf
✔50g de farine
✔1 demi cuillère à café de levure
✔Zeste citron

Curd citron
✔2 œufs
✔50g de sucre
✔65g de jus de citron
✔4g de gélatine
✔30g de beurre

Mousse citron
✔Curd
✔160g de crème liquide

Montage
✔Spray velours blanc

Gelée de framboises
✔120g de fraises mixées et filtrées
✔3g de gélatine
✔25g de sucre en poudre

La recette

Pour 1 entremet pour 6 personnes

Insert framboises
✔195g framboises
✔45g sucre
✔2g pectine

Entremet framboise citron

 Dans une casserole, versez et faire chauffer à feu doux les framboises pendant quelques minutes. Dans un petit bol mélangez le sucre en poudre et la pectine NH. Augmentez le feu et versez ce mélange sur les framboises et prolongez la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 minutes. 

Entremet framboise citron

Versez cette compotée dans un cercle ou moule de diamètre inférieur à votre moule final muni d’un film transparent. Placer au frais au moins 1 heure puis au congélateur.

Biscuit madeleine citron
✔50g de beurre
✔40g de sucre en poudre
✔1 oeuf
✔50g de farine
✔1 demi cuillère à café de levure
✔Zeste citron

Entremet framboise citron

Dans un saladier, travailler le beurre pommade avec le sucre en poudre. Ajouter l’œuf. Mélanger.

Tamiser la farine et la levure mélanger.  Ajouter enfin le zeste d’un citron préalablement lavé. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Enfourner à 170°C jusqu’à une légère coloration. Laisser complètement refroidir puis découper un cercle aux dimensions de votre moule.

Entremet framboise citron
Entremet framboise citron

Venir découper votre biscuit noisette à l’aide d’un emporte pièce (j’ai utilisé un cercle à entremet de diamètre inférieur à mon moule).

Curd citron
✔2 œufs
✔50g de sucre
✔65g de jus de citron
✔4g de gélatine
✔30g de beurre

Entremet framboise citron

Dans une casserole, chauffer le jus de citron avec le sucre en poudre et l’œuf jusqu’à épaississement de la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée et le beurre coupé en morceaux. Réserver de côté.

Mousse citron
✔Curd
✔160g de crème liquide

Entremet framboise citron

Montez la crème liquide bien froide au batteur électrique.

 

Entremet framboise citron

Incorporez délicatement au mélange précédent, à la crème de citron.

Entremet framboise citron

Montage

Entremet framboise citron

Remplir le Moule Pavoni cylindre Pierre Hermé  à mi hauteur de mousse citron.

Entremet framboise citron

Ajouter l’insert compotée de framboises congelé. 

Entremet framboise citron

Compléter par de la mousse citron. 

Entremet framboise citron

Terminer par le biscuit madeleine citron. Placer au congélateur toute la nuit ou au moins 6 heures.

Le lendemain, démouler l’entremet. J’ai retiré un peu de mousse citron sur le dessus pour pouvoir appliquer plus facilement la gelée sur le dessus. Appliquer aussitôt le spray velours blanc. 

Entremet framboise citron

Gelée de framboises
✔120g de framboises mixées et filtrées
✔3g de gélatine
✔25g de sucre en poudre

Mixer les framboises et les filtrer pour retirer les pépins. Verser les framboises dans une casserole avec 25g de sucre en poudre.  Mettre à chauffer. Ajouter hors du feu 3g de gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. J’ai ajouté une goutte de colorant rouge car en chauffant la framboise perd de sa couleur. Mélanger puis laisser refroidir avant de verser sur votre gâteau. Placer au frais le temps que votre gelée prenne.

Entremet framboise citron

J’ai ajouté des framboises fraiches et une plaque en chocolat blanc trouvée sur el site annikids.com  Placer au frais le temps de la décongélation. Compter au moins 6 heures.