
Tiramisu fête des pères composé
– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de spray velours brun,
– décoration en pâte d’amande.
Matériel utilisé
– Cercle de pâtisserie
– Gélatine 210 bloom Ancel
– Spray velours brun
(liens Amazon rémunérés)

Ingrédients
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
+sucre glace
Cuisson
180°C – 8 à 10 minutes
Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔10g de lait
✔1 feuille de gélatine de 2g
✔1 bouchon de whisky
Montage
✔Expresso
✔Spray velours brun
✔Pâte d’amande blanche
✔Colorant brun
La recette
Pour 5 à 6 personnes
Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
✔Un peu de sucre glace

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau.

Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères en deux cercles.

Saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes.



Laisser refroidir le biscuit et le découper en deux cercles aux dimensions de votre cercle.
Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔8g de lait
✔1 feuille de gélatine de 2g
✔1 bouchon de whisky
Placer la feuille de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes. Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et réserver de côté.

Séparer les blancs des jaunes. dans deux saladiers. Monter au batteur électrique les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajouter le mélange lait et gélatine, le bouchon de whisky. Mélanger puis réserver de côté.
Monter au batteur électrique, dans le deuxième saladier, les blancs d’œufs en incorporant progressivement le restant de sucre 40g. Mélanger délicatement ces blancs avec la crème mascarpone.
Montage
✔Un double expresso

Placer votre cercle sur votre assiette. Rajouter un film rhodoïd. Placer le premier biscuit au fond de votre cercle.

Imbiber le dessus, avec un pinceau, de café.

Ajouter la crème mascarpone sur 1,5 cm de hauteur environ.

Déposer le deuxième biscuit imbibé de café sur la face du dessous.

Imbiber le dessus du biscuit au pinceau avec el restant de café.

Ajouter à nouveau de la crème mascarpone .Placer au congélateur toute la nuit.

Le lendemain, appliquez du spray velours brun sur le dessus. Retirer le cercle et le film rhodoïd.
J’ai décoré le dessus avec de la pâte d’amande blanche, de la pâte d’amande blanche colorée en brun et un nœud en chocolat provenant du site annikids.com. Placer au frais au moins 5 heures jusqu’à la dégustation.