Tarte fraise et menthe

Tarte fraise et menthe

Tarte fraise et menthe composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une crème pâtissière à la menthe,
– d’une compotée de fraise,
– d’une gelée de fraises,
– de fraises.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule à tarte

Poche à douille

Douille unie

– Thermomètre de cuisine

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Ingrédients

Crème pâtissière
✔200g de lait
✔40g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔25g de maïzena
✔Feuilles de menthe

Pâte sucrée
✔130g de farine
✔45g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel

Compotée de fraises
✔150g + 75g de dés de fraises
✔15g de sucre
✔2g pectine NH

Gelée de fraises
✔60g de queues de fraises
✔125g d’Eau
✔50g de sucre en poudre
✔1g d’Agar agar

Cuisson

165 / 170°C
18-20 minutes

La recette

Pour 4-6 personnes

Crème pâtissière
✔200g de lait
✔40g de sucre en poudre
✔2 jaunes d’œufs
✔25g de maïzena
✔Feuilles de menthe

Tarte fraise et menthe

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌.

Tarte fraise et menthe

Ajouter les feuilles de menthe, couvrir et laisser infuser au moins 20 minutes. Retirer les feuilles et remettre à chauffer le lait.

Tarte fraise et menthe

Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌

Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Pâte sucrée
✔130g de farine
✔45g de sucre
✔70g de beurre
✔1 jaune
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo 1 heure. Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé , garnir votre moule à tarte , puis placer au congélateur 10 minutes le temps de préchauffer votre four à 170°C. Cuire à blanc pendant 18 à 20 minutes. Laisser bien refroidir.

Tarte fraise et menthe
Tarte fraise et menthe

Compotée de fraises
✔150g + 75g de dés de fraises
✔15g de sucre
✔2g pectine NH

Tarte fraise et menthe

Couper les fraises en tous petits dés. Dans une casserole, verser et faire chauffer à feu doux les 150g de dés de fraises pendant quelques minutes. Dans un petit bol mélanger le sucre en poudre et la pectine. Augmenter le feu et verser ce mélange sur les fraises et prolonger la cuisson sans cesser de remuer pendant 2 minutes.  Ajouter les 75g de dés de fraises. Laisser refroidir puis répartir le compotée de fraises au fond de votre moule à tarte.

Sortir la crème pâtissière à la menthe du réfrigérateur. La détendre à l’aide d’une cuillère en bois ou spatule. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette crème. Venir pocher cette crème sur le fond de la tarte.

Tarte fraise et menthe

Répartir vos fraises sur votre tarte .

Fraises entières sur le bord et coupées en deux au milieu.

Gelée de fraises
✔60g de queues de fraises
✔125g d’eau
✔50g de sucre en poudre
✔1g d’Agar agar

Déposer les queues de fraises avec encore un peu de chair au fond d’une petite casserole et ajouter l’eau. Ajouter 50g de sucre en poudre. Mettre à chauffer quelques minutes en remuant un petit peu jusqu’à ce que l’eau se colore. Filtrer l’eau à l’aide d’une passoire en écrasant bien les queues de fraises. Ajouter l’agar agar et prolonger la cuisson 2 minutes tout en mélangeant. Laisser refroidir puis venir napper vos fraises avec à l’aide d’un pinceau. Placer au frais.

Tarte aux fraises

J’ai décoré avec des fleurs de rosier sauvage rapportées lors d’une petite balade matinale dans le Couserans.