Magnum vanille noix de macadamia

Magnum vanille noix de macadamia

Magnum vanille noix de macadamia composé 

– de crème glacée vanille,
– de noix de macadamia caramélisées,
– de caramel,
– d’un glaçage rocher chocolat blanc.

English recipe available

Matériel utilisé

Moule silikomart magnum Gel01

– Spatule coudée

Poche à douille

(Liens Amazon rémunérés)

Ingrédients

Pour le caramel maison
✔ 40g de sucre en poudre
✔ 60g de crème liquide chauffée
✔ 15g de beurre demi-sel

Noix de macadamia caramélisées
✔40 g de noix de pécan
✔20 g d’ eau
✔20 g de sucre en poudre

Pour la crème glacée vanille
✔45g de lait concentré sucré
✔180g de crème liquide bien froide 30%MG minimum
✔1 sachet de sucre vanillé
✔Vanille en poudre ou gousse de vanille
✔1g de Stabglaces

Glaçage rocher chocolat 
✔250g / 300g de chocolat blanc
✔30g d’huile neutre ou beurre de cacao
✔30g d’amandes hachées
✔Colorant caramel

La recette

Pour 4 magnums

Pour le caramel maison
✔ 40g de sucre en poudre
✔ 60g de crème liquide chauffée
✔ 15g de beurre demi-sel

Magnum vanille noix de macadamia

Dans une casserole, faire fondre le sucre.

Magnum vanille noix de macadamia

Lorsqu’il a une belle couleur ambrée ajouter hors du feu la crème liquide préalablement chauffée. Bien mélanger et remettre sur le feu pour faire fondre entièrement tout le caramel.

Magnum vanille noix de macadamia

Hors du feu ajouter enfin le beurre. Laisser bien refroidir puis garnir une poche à douille avec.

Noix de macadamia caramélisées
✔40 g de noix de pécan
✔20 g d’ eau
✔20 g de sucre en poudre

Magnum vanille noix de macadamia

Couper la moitié des noix de macadamia en deux ou en morceaux.

Magnum vanille noix de macadamia

Faire fondre dans une casserole le sucre en poudre avec l’eau. Quand le caramel est coloré, ajouter les noix de macadamia et bien remuer pour les envelopper de caramel.

Magnum vanille noix de macadamia

Ne pas cesser de remuer jusqu’à ce qu’elles bien colorées.

Magnum vanille noix de macadamia

Les verser sur un papier cuisson en les espaçant pour éviter qu’elles se collent entre elles et les laisser refroidir.

Pour la glace vanille
✔45g de lait concentré sucré froid
✔180g de crème liquide bien froide 30%MG minimum
✔1 sachet de sucre vanillé
✔Vanille en poudre ou gousse de vanille
✔1g de Stabglaces

Magnum vanille noix de macadamia

Dans un  petit bol, mélanger le sachet de sucre vanillé avec le Stabglaces. Dans un saladier, verser la crème liquide, la vanille en poudre, le sucre vanillé mélangé au Stabglaces. Bien mélanger et placer au frais au moins 15 minutes. 

Monter ensuite la crème liquide bien froide au batteur électrique. Ajouter progressivement le lait concentré sucré froid également.

Le stabglaces est un émulsifiant pour la fabrication des crèmes glacées. Il stabilise la structure aqueuse du mélange en empêchant la formation de cristaux de glace désagréable à la dégustation.

Magnum cookie dough

Remplir une poche à douille avec la crème vanille.

Magnum vanille noix de macadamia

Montage

Magnum cookie dough

Garnir le moule silikomart Gel01 magnum à mi hauteur de crème vanille.

Magnum vanille noix de macadamia

 Ajouter les noix de macadamia caramélisées.

Magnum vanille noix de macadamia

Ajouter un bâtonnet en bois par magnum puis pocher du caramel.

Magnum cookie dough

Compléter par de la crème vanille.

Magnum vanille noix de macadamia

Lisser avec la spatule coudée pour retirer  éventuellement l’excédent et placer au congélateur au moins 3 heures.

Glaçage rocher chocolat 
✔250g / 300g de chocolat blanc
✔30g d’huile neutre ou beurre de cacao
✔30g d’amandes hachées
✔Colorant caramel

Faire fondre dans un récipient étroit mais pouvant tout de même contenir le magnum le chocolat avec l’huile neutre ou beurre de cacao, les amandes hachées et une goutte de colorant.  Bien mélanger.

Démouler vos magnums mais les conserver au congélateur pour éviter qu’ils ne fondent. Lorsque le chocolat est en dessous de 35°C, plonger le magnum bien congelé dedans. Renouveler l’opération pour tous les magnums.

Replacer au congélateur jusqu’à la dégustation.

Magnum vanille noix de macadamia
Magnum vanille noix de macadamia