Bûche tiramisu

Bûche tiramisu

Bûche tiramisu composée

– de biscuits cuillères maison,
– de crème au mascarpone,
– de spray velours blanc et brun,
– d’embouts de bûche en chocolat noir

English recipe here

Matériel utilisé

Moule à bûche Lana Silikomart

Poche à douille

– Douille unie

– Gélatine 210 bloom Ancel

– Moule à embouts de bûche épi (meilleurduchef)

– Spray velours blanc et brun

spray_velours_blanc

Ingrédients

Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
+sucre glace

Cuisson
180°C
8 à 10 minutes

Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔20g de lait
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Montage
Expresso
Spray velours blanc
Spray velours brun

La recette

Pour 8 à 10 personnes

Biscuits cuillères
✔3 blancs d’œufs
✔3 jaunes d’œufs
✔90g de sucre en poudre
✔90g de farine
sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs d’œufs au batteur électrique en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Tamiser dessus la farine. Mélanger à nouveau. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie. Pocher sur une feuille de papier cuisson les biscuits cuillères et les saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit et le découper à la taille de votre moule.

Bûche tiramisu
Bûche tiramisu
Bûche tiramisu
Bûche tiramisu

Crème mascarpone
✔250g de mascarpone
✔3 jaunes
✔3 blanc
✔80g de sucre en poudre
✔20g de lait
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Placer les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide une dizaine de minutes.

Dans un petit bol verser le lait et le chauffer au micro-onde. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.

Séparer les blancs des jaunes. Monter les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre (40g). Ajouter le lait et la gélatine. Mélanger puis réserver de côté.

Monter les blancs d’oeufs avec le restant de sucre 40g. Mélanger délicatement les blancs avec la crème mascarpone.

Montage
Un double expresso

Imbiber le dessus de vos biscuits, avec un pinceau, du café.
Verser la crème dans le moule. A l’aide d’une cuillère bien répartir celle-ci en la faisant remonter sur les bords. Déposer votre premier biscuit, imbiber l’autre face du biscuit. Garnir de crème en remontant bien sur les bords. Déposer votre deuxième biscuit et l’imbiber à nouveau de café. Garnir de crème et terminer par votre dernier biscuit. Placer au congélateur toute la nuit. 

Bûche tiramisu
Bûche tiramisu
Bûche tiramisu
Bûche tiramisu

Le lendemain, démouler votre bûche. 

Bûche tiramisu

Appliquer aussitôt le spray velours blanc uniformément sur l’ensemble de la bûche puis le spray velours brun uniquement sur le dessus. J’ai décoré avec des grains de café en chocolat et des petites feuilles d’or alimentaire. J’ai déposé enfin deux embouts de bûche réalisés en chocolat noir.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.