✔Fondant pâtissier blanc ✔colorant caramel ✔Eclats de noisettes torréfiées
La recette
Pour 8 à 9 petits éclairs
Praliné noisettes maison ✔100g de noisettes ✔50g de sucre en poudre Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser celui-ci lorsqu’il a une belle couleur sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes (en ayant frottées celles-ci pour enlever la peau) et le caramel refroidi, coupé en morceaux, dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné noisettes.
Il vous restera du praliné à la fin de la recette que vous pourrez conserver dans un bocal fermé. Il faudra juste bien le mélanger avant utilisation car l’huile de noisette à tendance à remonter à la surface.
Crème pâtissière noisettes ✔300g de lait ✔3 jaunes ✔60g de sucre ✔25g de poudre à crème ✔60g de praliné noisettes ✔15g de beurre
Faire chauffer le lait. Dans un bol mélangez les jaunes, le sucre, la poudre à crème. Versez le lait chaud dessus. Remuer. Verser à nouveau dans la casserole. Remuez jusqu’à épaississement. Ajouter, hors du feu, le praliné noisette. Mélanger. Ajouter enfin le beurre coupé en morceaux. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver au frais.
Récupérer la crème pâtissière et la détendre un peu en la remuant avec une spatule puis garnir une poche à douille munie d’une douille à garnir. Réaliser deux trous sous chaque éclair et les garnir de crème noisette.
Réchauffer au bain marie un peu de fondant blanc pâtissier. Attention à ne pas dépasser 40°C. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d’eau (1 à 2 cuillères à café). Ajouter un peu de colorant caramel et venir recouvrir les éclairs. Vous pouvez soit les tremper dans le fondant et essuyer le tour à l’aide du doigt soit utiliser une douille à ruban pour éclair.
J’ai déposé tout autour du fondant des éclats pralinés de noisettes provenant de La maison de la noisette.